За полгода почти 20 тыс. граждан Украины получили вид на жительство в Польше

Новости Новороссии

В первой половине 2019 число иностранцев с действующими разрешениями на жительство в Польше увеличилось более чем 27 тыс. человек – до почти 400 тыс. Подавляющее большинство из них составляют граждане Украины. Об этом в среду, 31 июля, сообщает «Польское радио» со ссылкой на пресс-секретаря Управления по делам иностранцев Якуба Дудзяка.

По данным ведомства, больше всего увеличилась группа граждан Украины, Белоруссии и Грузии. В середине 2019 года действительные разрешения на жительство в Польше имели почти 400 тыс. иностранцев. По состоянию на 1 января 2019 го и 2018 года это число составляло соответственно 372 тыс. и 325 тыс. человек.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«В первой половине этого года больше всего прибыло граждан с Украины – 19,4 тыс. (199 тыс.), из Белоруссии – 3 тыс. (23 тыс.), Грузии – 1,3 тыс. (до 4, 1 тыс.), Индии – 800 человек (9,6 тыс.) и Непала – 500 человек (2 тыс.)», – рассказал Дудзяк.

Напомним, 29 июля сообщалось, что пятая часть трудоспособного населения Украины — гастарбайтеры.

Ранее стало известно, что в Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в квартиру украинских гастарбайтеров.

4 июля сообщалось, что число украинских гастарбайтеров в Польше выросло в 5 раз.

Отметим, что 24 июня владелица польской фирмы по производству гробов бросила украинского гастарбайтера умирать в лесу.

В феврале прошлого года польский работодатель вышвырнул на улицу украинского гастарбайтера после инсульта.

Отметим, что это далеко не первый случай подобного отношения к украинским гастарбайтерам за рубежом. В конце января украинские гастарбайтеры рассказали о рабских условиях труда в ЕС.

В начале января 2018 года разгорелся скандал из-за того, что на польском предприятии украинских гастарбайтеров подвергли сегрегации.

В феврале 2019 года сообщалось, что украинские гастарбайтеры стали больше жаловаться на своих польских работодателей.

Отметим при этом, что в 2018 году почти 50 тыс. граждан Украины получили отказ на въезд в Польшу.

В декабре сообщалось, что предприниматели Польши обеспокоились из-за оттока украинских гастарбайтеров в Германию. В связи с этим Союз предпринимателей и работодателей Польши призвал польское правительство усовершенствовать миграционное законодательство страны с целью привлечения иностранных рабочих.

В ноябре сообщалось, что количество украинских гастарбайтеров в Германии за год увеличилось на 10%.

Ранее Объединение предприятий и работодателей Польши высказывали опасение, что до полумиллиона украинских гастарбайтеров может покинуть страну. Германия была названа страной, куда стремится украинское население в поисках заработка.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий