Зачем Поднебесная расширяет свое военное присутствие по всему миру

Новости Новороссии

Зачем Поднебесная расширяет свое военное присутствие по всему миру

В последнее время Китай приступил к созданию собственных военных баз в самых разных регионах мира. Долгое время для Китая не была характерна столь откровенная политика, направленная на расширение своего военного присутствия. Конечно, еще в период холодной войны КНР оказывала поддержку ряду национально-освободительных и коммунистических движений маоистского толка, преимущественно в зоне своего непосредственного геополитического влияния – в Юго-Восточной Азии. Однако к настоящему времени, превратившись в важнейшего экономического конкурента США, Китай приступил к куда более активной политике по расширению своего влияния. Создание военных баз в этом плане представляет собой шаг, направленный, во-первых, на обозначение своих политических амбиций, а во-вторых – на обеспечение экономических интересов в самых разных странах и регионах мира.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Разумеется, свою политику по расширению военного присутствия Китай начал с близлежащих регионов. Причина создания китайских военных постов и баз в Южной и Юго-Восточной Азии заключается, в первую очередь, в нескрываемом противостоянии с Индией. КНР стремится окружить Индию своими военными базами с целью обеспечения контроля над ситуацией. Первоначально Китай обозначил свои военно-политические интересы в Мьянме. Эта страна имеет давние и очень тесные контакты с Пекином, поскольку находится в зоне его влияния. Еще во второй половине ХХ века Китай оказывал поддержку бирманским маоистам и некоторым вооруженным повстанческим движениям национальных меньшинств страны. В настоящее время основным объектом поддержки со стороны КНР является т.н. «Государство Ва» — небольшая территория, фактически независимая от центральных властей Мьянмы и контролируемая повстанцами из Объединенной государственной армии Ва. Эта организация получала от Китая самое разное вооружение, не исключено, что ее военные кадры готовились китайскими инструкторами. Одновременно с поддержкой Ва, Китай тесно сотрудничает и с Мьянмой. В стране находятся китайские военные посты, Китай имеет в Мьянме очень серьезные экономические интересы. В лице повстанцев из «Государства Ва» Китай имеет рычаг давления на правительство Мьянмы, которой демонстрируется возможность более активной поддержки движения в том случае, если Мьянма начнет проводить политику, противоречащую китайским экономическим интересам. Связаны они, в первую очередь, с трубопроводом «Мьянма – Китай», построенном в 2013 году и поставляющем ежегодно 12 миллиардов кубометров газа в Поднебесную.

Но в Мьянме есть и собственные месторождения нефти и газа – в еще одном проблемном штате Ракхайн. Недавно эта территория, где проживают многочисленные общины рохинджа, исповедующих ислам, попала в центр внимания всего мира. Тогда правительственные войска Мьянмы проводили против мусульманского народа карательные операции. Вероятно, что делалось это при прямой поддержке Пекина, который очень заинтересован в стабилизации ситуации в штате Ракхайн. Не случайно и американцы, равнодушные ко всему, что не относится к их политическим и экономическим интересам, вдруг столь озаботились карательными операциями против далекого и малоизвестного прежде народа. Для них как раз очень важно ослабить влияние Китая и не допустить его контроля над нефтегазовыми месторождениями в Ракхайне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий