Зачем Порошенко поздравил расстрелянный им Донбасс

Зачем Порошенко поздравил расстрелянный им Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко поздравил жителей столицы Донецкой Народной Республики с Днем города и пообещал, что в городе скоро снова зазвучит гимн страны.

По словам Порошенко, «украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С Днём города, дорогие дончане! Мы вас любим, мы о вас помним и упорно боремся за ваше возвращение в Украину. Убеждён, украинский гимн снова будет звучать в нашем Донецке!».

В своем Facebook Порошенко также прикрепил к своему «поздравительному» посту видео исполнения гимна Украины трибунами на одном из футбольных матчей на стадионе «Донбасс Арена».

Напомним, в июле Порошенко заявил о желании провести саммит Украина — ЕС в Донецке. Дончане могут расценить такое «поздравление» как угрозу на фоне того, что украинское командование отдало приказ на стягивание тяжелой техники к линии соприкосновения в Донбассе.

При этом накануне глава ДНР Александр Захарченко объявил Донецк городом-героем. И есть за что — за истекшие годы Донецк неоднокрано обстреливался войскамиКиева.

Со своей стороны, проукранские активисты считают, что мирные жители Донецкой и Луганской народных республик заслужили обстрелы, поскольку «не ценили» жизнь на Украине. Ранее активист Автомайдана Сергей Поярков в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Киев проводит «спецоперацию» именно «в тех областях, где люди не ценили то, что они были на Украине». По его словам, нельзя сказать,, что "они безвинно страдают", так как "наказаны за свою вину".

Politonline.ru ранее сообщал, что сотрудник Нацполиции Украины, участник так называемой АТО (антитеррористической операции) Василий Коряк с позывным "Дансер" пояснил, что "у ВСУ уже есть достаточно мощи, чтобы продвигаться в определенных местах. Мы пока не говорим о такой атаке, когда отбиваем Луганск, Донецк и счастливо расходимся по домам. Таких сил у нас пока нет, но и задач таких нет. Однако где-то мы можем занять полсела, где-то высотку".

По его словам, ветераны АТО и военные эксперты недовольны минским форматом переговоров, и с удовольствием бы о нем забыли.

Стоит напомнить, что президент Украины Петр Порошенко некоторое время назад публично назвал воинов УПА героями, тем самым в очередной раз демонстрируя не только лояльность, но и свое одобрение фашистским методам борьбы.

По данным Foreign Policy, "когда ополченцы на востоке Украины заявляют, что сражаются с фашистами и националистами, в случае добровольческих батальонов это чистая правда".

"Про откровенно фашистские методы уничтожения своего же народа, пытки, сожжения заживо, бомбардировки городов и лютые расстрелы, уверены, напоминать не надо? Или как марширующие по Запорожью футбольные фанаты и неонацисты Коломойского скандировали, в том числе, "Sieg Heil!"? Как это делали юные украинцы в детском лагере?",- пишут СМИ.

Подходы украинской власти к проблеме, судя по всему, остаются неизменными. К примеру, украинский министр культуры  Евгений Нищук выступил с заявлением, что жители Донбасса  из-за недостаточной генетической чистоты не способны воспринимать украинскую культуру.

Нищук в передаче «Свобода слова» телеканала ICTV пояснил, что «ситуация, сложившаяся на востоке и юге — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные [регионы]».

"Государство, которое оценивало своих граждан по генетической чистоте, мы уже имели в истории 20 века, чем оно закончило — мы все знаем. Стоит только встать на этот путь, а потом окажется, что и население Центральной Украины, киевщина тоже "генетически" не соответствует нормам Великой Галичины. Это уже за гранью здравого смысла",-заявил Politonline.ru главред "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Стоит добавить, что, несмотря на обязательства, взятые Украиной по Минским соглашениям, социальные выплаты жителям Донбасса Киев не осуществляет. Инфраструктура региона продолжает подвергаться разрушениями из-за регулярных артобстрелов с украинской стороны. А новые откровения украинского министра культуры ставят под сомнение не только возможность выполнения Минских соглашений, но и вообще каких-либо отношений с нынешней Украиной, так что "поздравления" Порошенко заставляют насторожиться.

В августе депутат Верховной Рады Виктория Сюмар предложила провести всеукраинский референдум о будущем Донбасса. По ее словам, жители региона ненавидят Украину, поэтому киевским властям в ближайшее время не удастся восстановить контроль над утраченными территориями.

В июне министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш признал нежелание жителей Донбасса возвращаться в состав Украины. Тем  не менее Киев питает некоторые надежды…Несбыточные по своей природе.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий