Зачем России снова Афганистан

Новости Новороссии

Зачем России снова Афганистан

В Москве высказывают готовность помочь Афганистану вступить в ШОС. Зачем это нужно?

Читайте также: Новости Новороссии.

Российская сторона готова поспособствовать вступлению Афганистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил спецпредставитель президента России по этой центральноазиатской стране Замир Кабулов.

"Кабулу предстоит ещё пройти определённый путь до полноправного членства в организации, – признал, впрочем, чиновник. – Однако мы делаем всё для того, чтобы это произошло". 

Для чего России Афганистан в ШОС? 

"Это поможет Афганистану", – сказал как припечатал Кабулов.

Однако времена безудержного интернационализма и филантропии во внешней политике России, кажется, прошли. Чем таким так уж хорош Афганистан, что мы должны рваться помочь ему? До Нового года с Дедом Морозом, исполняющим желания, вроде бы далеко. Да и новый год в Афганистане отмечается весною, когда Новруз, и год вообще 1438-й, причём не только по мусульманскому календарю, но и, так сказать, по общественному, по переживаемому историческому этапу. Наконец, там господствует ислам, а в нём нет места Деду Морозу.

В общем, по всем этим и массе других причин нас с подарками в Афганистане не поймут. Как однажды уже не поняли.

А сегодня эта страна и вовсе плотно и прочно находится в орбите США. Там размещены американские войска, там действует проамериканское правительство, там на местах царят наркобароны, вырастившие свой смертоносный бизнес под отеческим зонтиком американских партнёров. Зачем такая страна в ШОС, где с вступлением в 2017 году Индии и Пакистана прибавилось, конечно, геополитического веса, но прибавилось и конфликтов?

Правда, Замир Кабулов то ли проговорился, то ли проговорился сознательно, отметив, что против вступления Афганистана в ШОС "настроены США, которые могут оказать давление на афганцев". Может быть, дело в этом – в попытке вырвать эту важную для нас страну из цепких лапок американцев? Да пока те не успели использовать её как таран против России, разносящий ударами террористов её центральноазиатское подбрюшье?

"Зачем это делается? – переспросил в разговоре с Царьградом один из ведущих в России специалистов по центральноазиатскому региону, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин. – Ну, во-первых, для того, чтобы в конечном итоге ещё раз подчеркнуть, что только в рамках этого континентального соглашения можно реально изменить ситуацию в Афганистане к лучшему. Потому что ШОС – это структура, которая, в принципе, изначально предполагалась и затачивалась, в том числе и на создание стабильной ситуации в пространстве Евразии. Собственно, и окончательное принятие Индии и Пакистана, насколько бы это спорно ни смотрелось, сколько бы потенциально конфликтных зон при этом ни появлялось, в целом это оправданная стратегия, нацеленная на обеспечение преимущественно процессов разрешения и разрушения конфликтогенных процессов в Евразии".

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий