Зачем Запад бьет по украинским и российским олигархам?

Новости Новороссии

Зачем Запад бьет по украинским и российским олигархам?

В 2014 году, накануне президентских выборов, олигарх Порошенко пообещал провести деолигархизацию Украины. Тогда его словам не придали большого значения, а зря: деолигархизация действительно пошла полным ходом, но этот процесс сопровождается беспрецедентным обрушением украинской экономики.

В сущности, Порошенко остался единственным олигархом на Украине, если использовать данный термин не как публицистический штамп, а в изначальном его понимании – крупный собственник, концентрирующий власть в своих руках, либо имеющий на нее существенное влияние. Но время Порошенко неумолимо приближается к концу – согласно последним соцопросам, он располагается лишь на шестом месте в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты.

Когда Украина стала на рельсы так называемой евроинтеграции, было понятно, что Запад будет зачищать олигархов как класс. Притом украинские олигархи поддержкой двух «майданов» собственноручно уничтожали государство как институцию, которая могла бы защитить их активы и личную безопасность от нападок более серьезных игроков. Даже задержание Дмитрия Фирташа в Австрии весной 2014 года не заставило украинских олигархов свернуть с пути десуверенизации государства, хотя уже тогда было понятно, что рано или поздно большинство олигархов разделят судьбу Фирташа в той или иной степени. 

И, как говорится, процесс пошел. Судя по всему, очередной жертвой деолигархизации станет Игорь Коломойский, которого ставили на Днепропетровск под предлогом «отражения российской агрессии». «защитивший Днепропетровскую область в 2014 году от путинской агрессии». Помимо того, что «защитника» Коломойского лишили крупнейшего на Украине финучреждения – «ПриватБанка», год назад его с ближайшим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым вывели из состава наблюдательного совета «Укрнафты». Помимо прочего, под конец прошлого года Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Пускай этот арест является лишь мерой обеспечения на время рассмотрения Высоким судом Лондона иска Украины против Коломойского относительно покрытия убытков государства, понесенных при национализации «ПриватБанка», но данное решение серьезно ограничивает возможности «Бени» в части расширения бизнеса и политического лоббизма.

27 апреля 2018 года в украинском информационном пространстве появилась новость о том, что Коломойский проиграл в Лондонском международном арбитражном суде компании «Нафтогаз Украины», что означает утрату решающего контроля над «Укрнафтой», «дочкой» «Нафтогаза», со стороны «Бени». Заметим, что Укрнафта вместе с «ПриватБанком» были ключевыми столпами бизнес-империи Коломойского.

Говорить о том, что Коломойский уходит с бизнесового и политического поля Украины было бы несколько преждевременно. Намедни олигарх заявил, что Порошенко уже не имеет шансов переизбраться на следующий президентский срок, а наиболее вероятным следующим президентом Украины «Беня» считает Юлию Тимошенко. Небезынтересно, что именно Тимошенко, будучи премьер-министром, отдала «Укрнафту» в фактическое управление Коломойского, несмотря на то, что группа «Приват» владела лишь 42% процентами акций. В случае прихода к власти Тимошенко Коломойский будет иметь неплохие шансы на восстановление своих позиций на украинском экономическом и политическом Олимпе.

Если, конечно, против этого не будет возражать коллективный Запад. А он наверняка будет, ведь в странах, входящих в орбиту влияния ЕС и США, не может быть настолько крупных игроков, принимающих стратегические решения внутри своих стран. Глобально у Запада есть три задачи, которые он намерен решить с помощью деолигархизации.

Во-первых, лишить оппонирующие курсу десуверенизации политические силы финансовой базы, которую могли бы предоставить представители крупного капитала (они же – олигархи). Тем самым трансформировать Украину по западным лекалам будет куда проще.

Во-вторых, облегчить инвазию западного национального и транснационального капитала в привлекательные отрасли украинской экономики, входящие в сферу интересов местных олигархов. Таковыми в первую очередь являются энергетика и АПК.

В-третьих, перераспределить капиталы украинских олигархов в свою пользу. По сути, олигархи становятся лишь посредниками между формально суверенным государством, являющимся источником их обогащения, и наднациональными элитами, решившими присвоить данные богатства. В перспективе украинские олигархи превратятся в лучшем случае в младших бизнес-партнеров западных капиталистов.

В январе 2018 года удар был нанесен по Ринату Ахметову, ставшего младшим бизнес-партнером Порошенко, обеспечивающего лояльность части «Оппоблока» и «Радикальной партии Олега Ляшко» к Петру Алексеевичу. На Кипре были заморожены средства компаний Ахметова в размере $820 млн по делу выкупленной олигархом в 2013 году компании «Укртелеком». До окончания судебных разбирательств еще далеко, а пока же стоит напомнить, что Ахметов лишился множества активов на Донбассе и в Крыму, что нанесло ощутимый ущерб его бизнес-империи.

Прочих крупных украинских олигархов, таких как Пинчук, Тарута, Новинский, Жеваго, таковыми можно уже назвать лишь с большой натяжкой. Их активы серьезно девальвировали в результате майдана и последовавших за ним событий, что привело к уменьшению политического влияния данных бизнесменов. 

Относительно успешными ныне являются аграрные олигархи (братья Веревские, Хомутынник, Вадатурский), кои ввиду изменения структуры экономики становятся все более весомым фактором украинской политики. Но статус-кво сохраняется до поры до времени, пока земля сельскохозяйственного назначения не стала товаром и она не перешла в руки транснациональных корпораций.

Удивительно, на первый взгляд, но определенная деолигархизация с подачи Запада происходит и в России. Наиболее показательными примерами являются Олег Дерипска и Сулейман Керимов. Напомним, что в ноябре 2017 года Керимов был задержан в Ницце и с тех пор находится под домашним арестом во Франции, поскольку подозревается в отмывании денег и неуплате налогов. А против компаний Дерипаски «РусАл» и En+ были введены американские санкции, что привело к серьезному обрушению стоимости их акций на международной бирже. При этом американкцы заявили, что готовы отменить санкции против компаний Дерипаски, если он откажется от решающего контроля над ними. 

Помимо желания поживиться активами российских олигархов и ослабить российскую экономику, планы Запада заключаются в том, чтобы вызвать недовольство элит Путиным и, как следствие, спровоцировать дворцовый переворот. Хотя, как показывает опыт Украины, следование в фарватере политики США никоим образом не оберегает представителей крупного капитала от деолигархизации. Представляется, что в данном случае санкции своих целей не достигнут, ведь не нужно забывать, что накопленные резервы России позволяют относительно безболезненно национализировать активы попавших в опалу олигархов. В свою очередь, это позволит устранить их с бизнесовой и политической доски страны, увеличив долю государства в экономике.

Но вообще нельзя не отдать должное элитам евроатлантического блока – они действуют системно и целенаправленно, не опасаясь тактических поражений на пути достижения глобальной цели. Быть может, этот опыт нужно перенять элитам постсоветских стран. Но пока более приоритетной задачей для них должна стать трансформация национальной экономики, чтобы сделать ее куда менее уязвимой к ударам извне.

Антон Антонович
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий