Захарченко исключил отвод войск в Донбассе из-за миротворцев ООН

Новости Новороссии

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о своей готовности рассмотреть вопрос о введении в Донбасс ​контингента ООН ​для охраны уже работающей там с марта 2014 года Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как подчеркнул Захарченко, не значит, что ДНР будет отводить свои войска.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Если это будет формат, озвученный Владимиром Путиным, то моя позиция не меняется: я готов рассматривать и вносить в Народный совет предложение обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами», — заявил Захарченко.

Однако это, как подчеркнул глава Донецкой народной республики, вовсе не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они могли там свободно передвигаться».

Напомним, встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» запланирована на 11 июня в Берлине. 

Совет Безопасности ООН 6 июня принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе. Все 15 членов Совета Безопасности накануне вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета по Украине с января 2017 года.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 24 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности к сотрудничеству с Россией по Донбассу. Макрон напомнил о том, что Москва и Париж являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также связаны прочными историческими узами. Поэтому Россия и Франции способны работать вместе над решением сложных геополитических проблем.

18 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи также обсуждались вопросы украинского урегулирования и «нормандский формат».

По итогам встречи Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий