Захарова: Новое приветствие ВСУ – это героизация фашизма

Новости Новороссии

Новое воинское приветствие, введенное по приказу Порошенко в украинской армии, является попыткой героизации нацизма. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Дипломат отметила, что уже 24 августа в Киеве на военном параде по случаю дня независимости Украины будет использовано приветствие «Слава Украине! –– Героям слава!».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Это одна из самых вызывающих попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих не только на Украине ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в РФ), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны», –– отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что Киев пытается наполнить лозунг «с неудобным происхождением» новым позитивным смыслом.

«Упомянутый лозунг является 100% калькой известного национал-социалистического приветствия», –– добавила она.

Напомним, президент Украины Порошенко на репетиции парада к дню независимости Украины лично проконтролировал переход армии на нацистское приветствие «Слава Украине – героям слава». Соответствующее видео украинский президент опубликовал в Facebook.

7 августа президент Украины Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие в ВСУ советского образца на «Слава Украине!» и «Героям слава!».

На следующий день пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщила, что в этом году в Киеве на параде ко Дню независимости украинские военнослужащие будут использовать бандеровский выкрик «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий