Захарова сравнила лозунг «Слава Украине» с нацистской кричалкой

Новости Новороссии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала новое приветствие ВСУ «Слава Украине, Героям Слава» калькой с кричалки нацистов.

«24 августа в Киеве в рамках военного парада, приуроченного к 27-й годовщине Дня Независимости Украины, будет использовано новое воинское приветствие» Слава Украине! — Героям слава! «… Считаем, что это одна из самых дерзких попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих в Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны», — отметила она.

Читайте также: Новости Новороссии.

По ее мнению, Киев планирует «дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным содержанием», чтобы мировое сообщество воспринимало его как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня.

«Непосредственно же корни лозунга «Слава Украине! Героям Слава!» совершенно очевидны — это натуральная калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия», — сказала Захарова.

Она заявила, что в годы войны этот «нацистский клич» использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была «лояльная к рейху».

Напомним, что 7 августа президент Украины Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие в ВСУ советского образца на «Слава Украине!» и «Героям слава!».

На следующий день пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщила, что в этом году в Киеве на параде ко Дню независимости украинские военнослужащие будут использовать бандеровский выкрик «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия.

Позднее каратели «АТО» одобрили замену воинского приветствия на бандеровский выкрик «Слава Украине».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий