Западу больше не нужна единая Украина

Западу больше не нужна единая Украина

Через неделю Украина отпразднует четвёртую годовщину начала Евромайдана, который ныне объявлен «днём свободы и достоинства». Столь продолжительный срок с момента этого, вне всякого сомнения, исторического события позволяет сделать определённые выводы и подвести промежуточные итоги. Ведь «европейский выбор», к которому так стремились участники первых, ещё относительно мирных протестов в центре Киева, привел к самым неожиданным последствиям. Неожиданным для сторонников «евроинтеграции», но не для тех, кто говорил, предупреждал и безуспешно бил в колокола осенью 2013 – зимой 2014 годов.

Аккурат к четырёхлетию с момента начала «революции достоинства» Украина успешно разругалась со своими западными соседями и союзниками, активно лоббировавшими тот самый «европейский выбор» Киева – Польшей, Венгрией и Румынией. Формальными поводами к этому стали, с одной стороны, пресловутая реформа образования, уничтожающая с 2018 года преподавание в школах на языках национальных меньшинств, а, с другой стороны, заигрывание киевского режима с радикально националистическими кругами и глорификация на официальном уровне украинских военных преступников из ОУН-УПА. Однако на самом деле эти, вне сомнения, актуальные и заслуживающие жёсткой реакции проблемы представляют собой лишь вершину айсберга. А его подводная часть заключается в том, что за эти четыре «революционных» года глубина пропасти, в которую рухнула Украина, практически полностью исключила возможность восстановления нормального функционирования государства и активизировала процесс дефрагментации некогда искусственно созданной страны. Территория же этого государственного образования остается весьма желаемой для соседей, тем более имеющих свои исторические обоснования и претензии.

Венгрия готовится вернуть Закарпатье

Так, Венгрия еще с момента начала трансформации Украины из относительно стабильного государственного образования в жаждущего крови нацистского монстра сделала Киеву совершенно определённый намёк, который заключался в том, что крымский сценарий на территории компактного проживания венгерской общины в Закарпатье может повториться в том случае, если венгерская община подвергнется каким-либо притеснениям на национальной почве. При этом в Будапеште слов на ветер не бросали. Ползучая интеграция Закарпатья в состав Венгрии продолжает набирать обороты. 150 тысяч закарпатских венгров имеют гражданство своей этнической родины. На административных зданиях зачастую рядом с региональными символами вместо жовто-блакитных флагов вывешены венгерские триколоры. Кроме того, Будапешт оказывает активную поддержку своим согражданам в экономической, культурной и политической сферах.

По словам депутата Верховной Рады Украины Виктора Балоги, которого ещё в неофициальных кругах называют «хозяином Закарпатья», Венгрия активно финансирует своих представителей малого бизнеса, выделяя на это десятки миллионов евро. Жёсткая реакция Будапешта на украинский закон об образовании лишь подтвердила истинные намерения венгерского правительства в отношении Закарпатья. И все процессы, которые пока имеют постепенный, местами даже скрытый характер, могут в одночасье привести к отделению от агонизирующей Украины этого региона. При этом наивно полагать, что Будапешт в таком случае ограничится исключительно районами компактного проживания венгерской общины. Границы раздела Закарпатского региона будут определять в соответствии с интересами соседних государств – Польши, Словакии и Румынии. Мнение же Киева (в том случае, если он сохранит хотя бы условный контроль над частью Закарпатья) явно никто не станет принимать в расчёт.

Черновицкая область превращается в румынский эксклав

Аналогичные процессы имеют место и на Северной Буковине, в Черновицкой области, сохранившей сильное румынское влияние.

«В Черновицкой области фактически создан румынский эксклав, где висят исключительно румынские флаги на сельсоветах. По сути, эта территория интегрирована в политическом, а главное — экономическом плане в состав румынского государства. То же самое происходит на Закарпатье. Так вот, ничего против этого украинская власть не делает, не делала и очевидно не собирается делать. Хотя если бы хотели показать свою принципиальность и патриотический настрой, нужно было бы заняться этим», — заявил бывший глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Отметим, что в связи с подписанием Порошенко дискриминационного закона об образовании президент Румынии Клаус Йоханнис отменил ранее запланированный визит на Украину.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий