Зеленский озвучил стоимость восстановления Донбасса

Новости Новороссии

Президент Украины Зеленский во время визита в Канаду заявил, что, по предварительным подсчетам, Украине понадобится больше 10 млрд. евро, чтобы восстановить Донбасс после военных действий. Об этом сообщила пресс-служба президента в среду, 3 июля.

Зеленский также пригласил зарубежных инвесторов посетить форум на Украине, где будут обсуждать этот вопрос.

Читайте также: Новости Новороссии.

«По предварительным оценкам, для восстановления Донбасса необходимо более 10 миллиардов евро. Осенью этого года мы проведем форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, которые заинтересованы финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе», — сказал президент.

18 июня Зеленский похвастался восстановлением Донбасса главе Бундестага Вольфгангу Шойбле, заявив, что процесс уже идет.

Напомним, однако, что вопреки заявлениям Зеленского, 11 июня министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что Украина не сможет самостоятельно восстановить объекты, разрушенные в Донбассе за 5 лет войны, и поэтому «Москва должна возместить Киеву потери».

В ноябре экс-президент Украины Порошенко заявил, что рассчитывает на помощь президента Турции Эрдогана в вопросе восстановления Донбасса.

В августе Порошенко заявлял о намерении восстановить города Донбасса под «патронажем» ЕС.

В апреле прошлого года Украина оценила стоимость восстановления Донбасса. По словам советника Порошенко Пасхавера, в случае возвращения контроля над Донбассом Украине придется потратить на восстановление региона намного больше, чем $50 млрд.

Добавим при этом, что только по итогам апреля совокупный государственный долг Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 1,3%, или на $1,03 млрд. и составил $79,82 млрд.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий