Без России прибыль ЕБРР рухнула на 22%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году сократил чистую прибыль на 22% до 772 млн евро.

Основной причиной падения прибыли в ЕБРР называют сокращение доходов от инвестиций в основной капитал проектов в странах присутствия банка. Показатель продолжил падать, снизившись с 423 млн евро до 332 млн евро.

При этом банк только наращивает инвестиции, которые достигли 9,7 млрд евро, а количество проектов увеличено до 412.

Как видно, это не особо помогает.

Все дело в том, что ЕБРР в последние годы не финансирует новые проекты в России. Такое решение было принято еще в 2014 г., эксперты называют его исключительно политическим шагом. А в конце 2017 г. банк закрыл представительства в российских регионах, почти полностью свернув деятельность в стране. Тем не менее до сих пор в портфеле инвестиций ЕБРР российские активы занимают 3,5 млрд евро.

Изначально ЕБРР был создан 61 страной и двумя международными организациями, доля России в капитале банка составляет 5%, и до введения всех ограничений треть операций банка приходилась именно на активы в России. Поэтому прибыль сейчас так стремительно падает.

ЕБРР традиционно предлагал жесткие условия для российских заемщиков (высокие ставки, залоги, строгие требования), поэтому прибыль от российского подразделения была высока. 

Заменить деньги ЕБРР удается за счет коммерческих и государственных банков, а также ВЭБа, банка БРИКС и других институтов развития. На ЕБРР приходилось всего 2,5% прямых инвестиций в Россию, так что национальная экономика не заметит эту потерю.

Весной 2017 г. глава МЭР Максим Орешкин отмечал, что «в нынешнем финансовом положении банк не заслуживает рейтинга на уровне ААА», поскольку его прибыльность падает, а показатель «издержки к прибыли» достиг 42%, что заметно выше целевого значения в 33%.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий