Бизнес-омбудсмен Титов рассказал об «эмоциональных» санкциях против России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что куда больше официально объявленных санкций экономический рост в России сдерживают «эмоциональные» санкции, когда иностранные инвесторы просто боятся вкладывать средства в Россию.

По его мнению, что действительно сдерживают экономический рост не прописанные «на бумаге» ограничения, а неформальные санкции, которые «достаточно узкие». Для многих они не очень заметны, но «в головах» иностранных партнеров работают усиленно.

«Есть санкции формальные, а есть эмоциональные, когда дуют на холодную воду на всякий случай», — добавил Титов.

По его словам, многие иностранные компании опасаются инвестировать в Россию, потому что «как бы чего не вышло», хотя формально никаких запретов нет.

Это приводит к тому, что страна отстает в развитии по многим базовым технологиям. При этом кандидат в президенты соглашается, что санкции сдерживают экономическое развитие России.

Впервые санкции против России были введены в марте 2014 г. Затем санкции неоднократно продлевались и усиливались.

В августе 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций», который был почти единогласно принят обеими палатами Конгресса. В поправках говорится, в частности, о санкциях в отношении России за попытки вмешаться во внутренние дела США.

В рамках требований закона Минфин США в конце января опубликовал «кремлевский доклад» — список влиятельных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к Путину, в отношении которых могут ввести новые санкции.

Ожидается, что новые санкции США против России будут введены в ближайшие 30 дней.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий