Денег нет: Украина не может запустить спутник

Новости Новороссии

Сложности с запуском первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» отчасти связаны с кризисом на украинском Южном машиностроительном заводе, который занимается производством космической техники.

Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко.

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

По его словам, ведомство нашло поддержку правительства относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта и, по его словам, спутник может быть запущен в 2018 году.

В то же время, ГП «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (ЮМЗ, Днепр) заявило о некорректности озвученных главой ГКАУ Павлом Дегтяренко оценок относительно наличия «опосредованной связи» между непростой ситуацией на ЮМЗ и сроками запуска первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Об этом сказано на сайте предприятия.

«Задержка с изготовлением РН „Зенит” для запуска спутника „Лыбидь” связана с нехваткой финансирования, которое получил „Южмаш”. Именно эта проблема является главной и единственной предпосылкой ситуации», — говорится в заявлении.

«Южмаш» подчеркивает отсутствие случаев задержки отгрузки готовой продукции по своей вине и заявляет о своей готовности добросовестно придерживаться такой политики и в дальнейшем», — отмечается в заявлении.

«Южмаш» ни сегодня, ни в прошлом, не имел соответствующих рычагов и не мог влиять на дисциплину платежей других участников проекта, особенно тех, к привлечению которых не имел никакого отношения», — заявляет также в этой связи пресс-служба.

Согласно ранее озвученным ГКАУ оценкам, по итогам первого полугодия 2017 года загрузка мощностей ЮМЗ составила 12,4%.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий