Два российских банка отключили от SWIFT из-за санкций Запада

Новости Новороссии

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк, находящиеся под санкциями, были отключены от системы межбанковских финансовых каналов связи.

Отключила от системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) российские банки транснациональная корпорация Finastra.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Ведомости» пишут, что Finastra является правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT, и компания отказалась работать с банками, находящимися под санкциями.

Бизнес Finastra в основном сосредоточен в США и Канаде, поэтому такое решение  в целом неудивительно. Американские регуляторы вряд ли бы сейчас закрыли глаза на такое нарушение «духа» американских санкций против России.

При этом в мире есть и другие производители программного обеспечения для работы со SWIFT. В России используют софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess).

И большая часть банков работает именно с программным обеспечением SWIFT. Поэтому банки могут успеть до 31 августа, когда Finastra отключит их от системы, перейти на другое ПО, хотя это и будет стоить несколько десятков тысяч долларов.

Для расчетов между российскими контрагентами эта система вообще не нужна. Сама SWIFT еще в конце 2014 г. заявила о том, что не будет отключать банки от системы под влияние политического давления.

Кроме того, в 2017 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России есть возможность функционирования платежных систем и банков при отключении от SWIFT.

Экономисты подчеркивают, что крымские банки, такие как РНКБ, все равно не могут могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, поэтому для них отключение от SWIFT не критично.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий