Гонка за Абу-Кемаль: Чтобы обогнать ВКС и САА, боевики США устремляются к последнему оплоту ИГИЛ

Новости Новороссии

Проамериканские боевики устремляются к последнему крупному оплоту ИГИЛ в Сирии.

Правительственные войска Сирии ведут освободительные бои за Абу-Кемаль — последний крупный город в провинции Дейр эз-Зор, где пока еще находится значительное скопление террористов. Впрочем, с недавних пор судьбой данного населенного пункта озаботились и те, кого еще недавно положение дел в регионе более чем устраивало. 

Читайте также: Новости Новороссии.

Из района Эт-Танф, где находится американская военная база, выдвинулась группировка «Восточные львы». Это формирование относится к так называемой умеренной оппозиции и пользуется широкой поддержкой международной коалиции во главе с США. Конечной целью марша, по заявлению представителей группировки, является освобождение Абу-Кемаля от террористов и возвращение города к мирной жизни. 

На первый взгляд, планы «умеренных» преисполнены благородства. Однако возникает резонный вопрос: почему судьба осажденного на протяжении нескольких лет города стала интересовать «львов» только сейчас, когда до его зачистки правительственными силами остаются считанные дни? Для того, чтобы правильно ответить, необходимо разобраться, какое значение имеет провинция Дейр эз-Зор для всех участников конфликта. 

В случае с сирийской армией все, в принципе, понятно. Под контролем террористической группировки ИГИЛ*, державшей Сирию в страхе семь лет, осталось не более пяти процентов территории страны. По большому счету, зачистка данного региона от экстремистов вполне обоснованно будет считаться как политическим, так и военным завершением многолетнего конфликта, а значит, накануне обсуждения послевоенного устройства измученного боевыми действиями государства преимущество будет на стороне официального Дамаска. 

А вот чтобы понять, что заставило «Восточных львов» принять участие в операции в Абу-Кемале, достаточно узнать, что их ключевым партнером и куратором являются США. Если же к этому добавить, что Дейр эз-Зор имеет важное стратегическое значение, хотя бы потому, что там располагаются крупнейшие в стране нефтяные поля, то все пазлы этой геополитической мозаики складываются воедино.

В Вашингтоне, без сомнения, понимают, что разработанная им несколько лет назад сирийская стратегия с треском провалилась. Теперь же, накануне завершения боевых действий, за океаном осознают — для того, чтобы не уйти из Сирии, а впоследствии и с Ближнего Востока с пустыми руками, необходимо иметь в рукаве какой-то козырь. Собственно, для завоевания этого козыря с подготовительной базы в Эт-Танфе и были отправлены отряды «Восточных львов». 

Вот только есть все основания считать, что за семь лет разрушительной войны сирийская армия прошла через столько испытаний, что справиться с подобными шулерами ей не составит большого труда.

*Запрещенная в России террористическая организация


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий