«Из карцера я уже не выйду», — лётчик Ярошенко попрощался с семьей

Новости Новороссии

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме «Форт-Дикс», в телефонной беседе с женой Викторией сказал, что, может быть, это их последний разговор. Россиянин уверен, что на фоне ухудшающегося состояния здоровья не выдержит месяц в карцере.

Как рассказала жена заключенного, Ярошенко могли намеренно отравить надзиратели тюрьмы после интервью Константина «Известиям». 

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В субботу, 5 мая, администрация тюрьмы разрешила россиянину, находящемуся уже более пяти суток в изоляторе, позвонить семье. Как рассказали в генконсульстве РФ в США, в спецблок Константин Ярошенко якобы был помещен из-за конфликта с другим заключенным.

По словам Виктории Ярошенко, им с мужем дали 15 минут для разговора.

«Голос мужа был уставший, потерянный. Он действительно в тяжелом состоянии, так как болезнь прогрессирует. Константин как будто прощался с нами: сказал, что устал от этих издевательств.

Отметил, что 30 дней в карцере для него убийственны и он уже оттуда не выйдет.

У него были прощальные слова: поздравил меня с наступающим днем рождения и пожелал Кате хорошо сдать экзамены, хотя он прекрасно знает, что экзамены будут только в июле», — говорит супруга Ярошенко.

По ее словам, Константину давали антибиотики в медсанчасти, оказывали помощь. Однако 30 апреля после очередного посещения врача охранники зашли в камеру и без объяснения причин забрали россиянина в карцер.

«Надзиратели тюрьмы могли намеренно отравить моего мужа. Это мог быть их ответ на его слова, сказанные в интервью «Известиям» в апреле.

Тогда он рассказал, что опасается провокации со стороны администрации тюрьмы. Это всё в отместку: в таком состоянии посадить его в карцер, чтобы он не имел доступа к врачам, дипломатам. Не мог сообщить мне», — сказала Виктория.

Супруга Константина Ярошенко пояснила, что 30 апреля 2018 года надзиратели тюрьмы увели россиянина из камеры, а также собрали все его личные вещи, забрали матрас и даже стул.

После обращения за помощью в российское посольство в США дипломаты выяснили, что Ярошенко был помещен в изолятор якобы из-за стычки с другим арестантом.

При этом генконсульство РФ 5 мая 2018 года заявило, что администрация тюрьмы «Форт-Дикс» обуславливает применение ограничительных мер стремлением обеспечить безопасность гражданина России.

Однако, по словам Виктории Ярошенко, муж ей не говорил ни о каком конфликте с другими заключенными и нет никаких оснований для его изоляции.

«У него фобия любых стычек в тюрьме. Но даже если бы у него был конфликт хоть с кем-то, он бы рассказал об этом семье. Я знала всё, что происходит. Это спланированная акция охранников тюрьмы, — считает супруга Константина Ярошенко. — Я прошу всех, кто может помочь моему мужу, разобраться в ситуации».

Адвокат россиянина Алексей Тарасов говорит, что в карцер обычно отправляют в качестве дисциплинарного наказания, так как там более строгие условия.

«Ярошенко несколько лет назад уже помещали в спецблок после одного из интервью российским СМИ. Так что не удивлюсь, если это снова послужило причиной его изоляции, — сказал адвокат. — Я буду добиваться личной встречи с моим подзащитным».

Гражданин РФ Константин Ярошенко был похищен в Либерии в мае 2010 года американскими спецслужбами и переправлен в CША. Американские власти обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина.

Константин Ярошенко стал первым россиянином, которого похитили на территории третьей страны спецслужбы США. После ареста в Либерии в 2010 году он подвергся жестоким пыткам и избиениям, о чем свидетельствуют задокументированные показания сотрудников либерийских правоохранительных органов и очевидцев произошедшего.

На россиянина в американской тюрьме неоднократно оказывалось давление. Сам Константин Ярошенко рассказывал о том, что в июне 2017 года его лишали возможности читать прессу на родном языке, не допускали к нему православного священника и некоторых посетителей, проживающих в США.

В октябре прошлого года было ограничено число личных вещей (не более 25 фотографий, 25 писем, трех газет и пяти журналов), которые он может иметь в камере. Позднее запреты коснулись одежды и даже предметов личной гигиены.

Читайте также: «Будем дружить и пользоваться», — о планах на крымский мост рассказали в Киеве (ВИДЕО)


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий