Жена Ющенко, бутерброды и цензура: вспоминая «Украинский завтрак» в Давосе (ФОТО)

Новости Новороссии

В Давосе открылся традиционный Международный экономический форум. Украинскую делегацию возглавил лично Петр Порошенко. Он очень хочет встретиться с Дональдом Трампом на одном из мероприятий.

Правда, встреча пока не подтверждена, хотя Павел Климкин очень в ней уверен. Вообще украинский президент планирует провести 20 встреч за время пребывания в Давосе.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Я два раза в качестве корреспондента киевской газеты «Сегодня» летал в Давос. Как раз десять лет назад — в 2008 году — украинская делегация там была особенно представительной: среди них были тогдашний президент Виктор Ющенко со своим семейством — женой Катериной Чумаченко и дочерью Виталиной; два олигарха — Ринат Ахметов и Сергей Тарута; начинающий тогда политик Виталий Кличко, артистическая и спортивная богема — Наталья Могилевская, Лилия Подкопаева и Святослав Вакарчук.

В 2007 году самым главным в украинской делегации в Давосе был тогдашний премьер-министр Виктор Янукович.

Обычно из года в год вип-украинцы собирались на форум в одном и том же небольшом отеле. Гуляния продолжались дня три. В отеле было три или четыре этажа.

На первом, в зале ресторана, миллиардер Виктор Пинчук — зять Леонида Кучмы — вместе со своей супругой Еленой Франчук традиционно в один из дней устраивал «Украинский завтрак», на котором и собирались украинские политики, олигархи, богема и журналисты.

Были и приглашенные Пинчуком «свадебные генералы», как правило, какие-то отставные европейские политики — президенты и премьер-министры. Например, бриллиантом в его «коллекции», конечно же, был Тони Блэр.

Днепропетровский олигарх любил «коллекционировать» знаменитостей. За определенный гонорар они посещали любые его мероприятия — от «Украинского завтрака» в Давосе зимой до «Ялтинской европейской стратегии» («YES») в Крыму летом.

На первом мероприятии можно было встретить Джорджа Сороса, а на втором — бразильского писателя Паоло Коэльо.

В январе 2008 года в Давосе «свадебным генералом» выпала честь быть польскому экс-президенту Александру Квасьневскому и его супруге Иоланте.

Ни для кого не было секретом, что Квасьневский был не прочь приложиться к спиртному, поэтому без супруги, которая его плотно контролировала, никуда не ездил.

Александр Квасьневский и Джордж Сорос

«Репертуар» «Украинского завтрака» так же, как и отель, был неизменным из года в год: подавали борщ, небольшие бутерброды с селедкой и салом, еще какую-то снедь, ассоциировавшуюся с Украиной, украинскую водку и в качестве десерта вареники с вишнями.

«Завтрак», на самом деле, был обедом. Просто в первой половине дня гости дебатировали друг с другом на какую-либо важную экономическую тему, касающуюся Украины и мира, а уже потом шли «завтракать».

Все с утра располагались в небольшом зале. Дебаты открывал лично Пинчук. Он выступал на английском языке, а потом передавал слово ведущему, который в свою очередь давал слово политикам и олигархам. В первый же «Украинский завтрак» после победы «Революции достоинства» таким ведущим был Мустафа Найем.

После дебатов гости «завтракали», потом продолжали дискуссию по разным секциям.

Читайте также: Дипломат швырнул свой паспорт в лицо Климкину, — украинский журналист об унижениях делегации Киева в Минске (ВИДЕО)

В 2008 году украинскую делегацию возглавил лично Виктор Ющенко. В своем отчете для «Сегодня» я написал, что Международный экономический форум проходил на фоне ослабления доллара и при начавшемся кризисе в американской экономике.

Именно поэтому настроение основных мировых инвесторов, собравшихся в Давосе, было очень тревожным. Сорос предсказывал конец эры доллара как основной валюты планеты, другие рассуждали об альтернативных вложениях капитала. В том числе — и об альтернативах инвестициям в предкризисную американскую экономику.

Виктор Ющенко в своем выступлении на «Украинском завтраке» попытался помочь инвесторам ответить на сей вопрос, призвав их вкладываться в Украину.

По его словам, особенно ждет частных финансовых вливаний авиастроение и аграрный сектор. Видимо, инвесторы его не послушали. Не знаю, что там с их вкладами в сельское хозяйство, но авиастроения на Украине больше нет.

Вместе с Ющенко, как было указано выше, были его жена и дочь. Из-за них мне потом влетело от руководства газеты.

Виктор Пинчук, Елена Франчук и Виктор Ющенко

Весь сыр-бор начался из-за того, что я написал, что во время выступления Катерины Чумаченко, которое пришлось на вторую половину дня после «завтрака» с его обильными украинскими закусками и водкой, пол зала ее не слушало, разговаривая между собой и продолжая дожевывать недоеденное, а вторая половина просто дремала.

В «Сегодня» я также опубликовал фото, на котором под стулом Квасьневского стояло большое блюдо с бутербродами.

Соседи экс-президента, которым надоедало слушать ющенковскую жену, нагибались, брали с блюда бутерброд и начинали его есть.

Поведал я тогда читателям еще и о своем разговоре с Виталиной Ющенко, которая одевалась в «бандеровские» цвета. В один день она могла появиться в черном платье, а во второй — в красном.

Читайте также: Зрада: ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции (ВИДЕО)

Уже после возвращения в Киев меня вызвал к себе Гильермо Шмитт, генеральный директор «Сегодня мультимедиа» и сказал: «Александр, тут на тебя поступила жалоба от жены президента по поводу твоего пассажа о блюде с бутербродами под стулом Квасьневского во время выступления жены Ющенко.

Пришлось объясняться. В итоге Гильермо мне сказал: «Александр, очень тебя прошу, пиши, о чем хочешь, но больше не пиши о жене президента».

В итоге на сайте газеты абзац о Катерине Чумаченко сняли.

Помню, что со своими расспросами о внешности я пристал к Елене Франчук. Мол, как она, мать двоих детей, смогла сохранить фигуру девочки-подростка. Вообще, дочь Кучмы вела себя на форуме непосредственно — непринужденно шутила и смеялась вместе с гостями. 

«Я хорошо выгляжу благодаря своей конституции и любящему мужчине», — объяснила она причины своей молодой внешности.

Кстати, мы поговорили с ней и о том, почему так долго в Давос не приезжает ее отец — Леонид Кучма. «Папа, еще будучи президентом, сюда часто приезжал. Так что давно все тут и так знает». Правда, мало чего рассказала о его нынешней личной жизни.

Зато о тогдашнем житье-бытье второго президента Украины мне рассказал хорошо знавший его бизнесмен, присутствовавший на форуме (фамилию его уже не помню). Мол, Кучма качается, бегает на беговой дорожке и при этом начал курить. Причем, сигары, которые ему подарил Фидель Кастро. Это у него был уже несколько лет посттравматический синдром, вызванным Оранжевой революцией.

Стал я свидетелем и разговора, который в тот раз состоялся между Ринатом Ахметовым и Алексеем Мордашовым, владельцем ведущей российской металлургической компании «Северсталь». Оба присутствовали на «Украинском завтраке».

Алексей Мордашов и Ринат Ахметов

Мордашев просил Ахметова о личной встрече. «Я давно хотел с вами переговорить и обсудить ситуацию на Украине. Давайте позже встретимся. Нас тут всех интересует проблема стабильности у вас. Вы же понимаете, как это важно».

Ахметов на встречу дал согласие, а в небольшом интервью «Сегодня» рассказал, что, по его мнению, нужно сделать для привлечения инвестиций в Украину: «Прежде всего, политическая и экономическая стабильность, верховенство права и неприкосновенность частной собственности. Украинская власть должна понимать, что даже разговоры о возможности реприватизации уже отпугивают от нас любого зарубежного инвестора».

Напомню, что в первый год после первого Майдана тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко грозилась устроить украинским олигархам национализацию. И устроила, отобрала у Пинчука и Ахметова «Криворожсталь».

Кличко выступал на «Украинском завтраке» в качестве начинающего политика, ученика Пинчука. Каждый час подходил к нему и отчитывался: вот встретился с таким-то и таким-то, переговорил с тем-то и тем-то.

Пинчук кивал и давал ему советы-задания, что теперь делать дальше. Олигарх говорил боксеру «ты», а тот ему «вы».

Однако анекдоты начинающий политик Кличко рассказывал светским дамам, окружавшим его, отнюдь не политические — например, про голого мужика, которого застукал в шкафу жены вернувшийся из командировки муж.

Читайте также: Из Польши массово депортируют украинцев

Кстати, он был единственным человеком из всей украинской делегации, которого узнавала обслуга гостиницы и ресторана. Официанты, консьержки и повара, все вышли в холл, чтобы сфотографироваться со знаменитым боксером.

В общем, было занимательно. Если в Давосе ночной жизни не было никакой, то в Цюрихе, где, как правило, останавливались украинские журналисты, она была. Помню, меня впечатлило, что в одном из цюрихских клубов стриптизерки раздевались под песни Ани Лорак.

Увы, эти песни были тогда, пожалуй, единственной статьей украинского экспорта в Швейцарию. Интересно, изменилось ли что-нибудь за это десятилетие. Думаю нет. И Порошенко в Давосе вряд ли изменит ситуацию к лучшему.

Александр Чаленко

Украина.ру


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий