Жидкие коты и растущие уши: в Гарварде вручили «шнобелевскую премию» (ФОТО, ВИДЕО)

Новости Новороссии

В Гарвардском университете вручили «шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prize), пародию на знаменитую Нобелевскую премию, которой премируют ученых за самые странные и сомнительные исследования, за «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься».

Так, премию по физике получил исследователь из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардон. Завороженный фотографиями котов, которые способны принимать форму банок, салатников и раковин, в которые они забираются, он задался вопросом: в каком же агрегатном состоянии находятся коты — в твердом или в жидком.

«Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии», — пояснил физик свою мысль газете The Guardian.

Шнобелевская премия мира была вручена группе ученых из Швейцарии, США, Нидерландов и Канады, которые выяснили, что игра на диджериду, духовом инструменте австралийских аборигенов, помогает бороться с храпом и остановкой дыхания во сне (апноэ).

Награду по экономике вручили исследователям, которые изучали влияние контакта с крокодилами на азартность игроков в казино. Они выяснили, что люди, которым понравилось держать на руках крокодила перед игрой, ставили на кон больше денег, а те, кто испытал от этого стресс, наоборот, были меньше склонны рисковать.

Приз за исследования в области анатомии достался Джеймсу Хиткоуту, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие.

Премия по медицине была вручена за использование функциональной магнитно-резонансной томографии для обнаружение областей мозга, которые отвечают за нелюбовь к сыру.

Приз по когнитивным наукам достался группе ученых, которые выяснили, что однояйцевым близнецам сложно отличить себя на фото от своих братьев и сестер.

Справка

Шнобелевская премия (The Ig Nobel Prize) была учреждена Марком Абрахамсом в 1991 году при поддержке журнала «Анналы невероятных исследований». Награждение происходит в Гарварде накануне стокгольмской нобелевской церемонии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий