Как донецкий «профессор с гранатами» прорвался на Украину, чтобы рассказать миру «правду» (ФОТО)

Новости Новороссии

Игорь Козловский, ставший известным как «профессор с гранатами»​, снова недоволен…

Игорь Козловский — донецкий «профессор», одна из фигур, вокруг которой на протяжении почти двух лет бегали с причитаниями украинские «правозахысныкы», а также их европейские и американские коллеги из ООН, 27 декабря 2017 года был обменян на тех граждан Украины, кого предоставила ДНР на основании минских соглашений для обмена пленными украинская сторона. 

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Напомним, что Козловский был задержан и осужден за приобретение и хранение боевых гранат, на суде вину полностью признал, но благодаря самым правдивым в мире украинским СМИ стал «узником совести».

И вот теперь «профессор» на свободе, и раздаёт интервью, рассказывая, как же ж солоно пришлось ему «в застенках». 

Вот что поведал Козловский «рупору демократии» (американского разлива) радиостанции «Свобода»: «Военный трибунал верховного суда ДНР» более всего напоминает «тройки» сталинских времен». 

По его словам, «правосудие» в оккупированном Донецке — это «ролевые игры». «Но эти ролевые игры касаются жизни людей, их судьбы», — сказал он. Суд над ним проходил по формальному сценарию, свидетелей обвинения не было, сказал ученый. «Я даже не знаю, как подобрать слова. Это какой-то ужас, произвол и какая-то фантасмагория, поэтому это все было ирреально, и я до конца даже не мог понять, зачем это делают», — отметил Козловский». 

«После пыток учился ходить заново», а думать так и не научился

Ещё он сообщает, что пострадал от ужасных избиений, после чего даже пришлось учиться ходить заново… Ужас ужасный, панове!!

Представляете, его, оказывается, сообщил Козловский ведущей радиостанции и всему миру, избивали, надев на голову мешок, крича при этом — «это русский мир!». 

В таком случае становится неловко даже за «профессоров» — потому, что выглядит подобная сцена сочинённой идиотом-сценаристом, выдувающим пузыри «бабл-гама», сидя в обшарпанном офисе где-нибудь на окраине Голливуда. 

А вот в то, что условия заключения осужденного были «ужасающими», «произволом» и т. д., говорит его же признание ведущей, что он регулярно получал свежую украинскую прессу, книги, посылки…

Насчёт суда — тут «религиовед» не стесняется выдать гору обвинений, в том числе, что суд был формальный, свидетелей обвинения не было, и судьям во время суда кто-то выдавал указания по телефону. Произвол же? А то!! 

Но начинаешь разбираться в вопросе подробнее — и как-то сомнения разбирать начинают. Вот, хотя бы по поводу «ролевых игр», в смысле, судебного процесса. Непонятно совершенно, что заставило обзавестись в данной ситуации обвиняемому Козловскому аж двумя адвокатами?

Причём, не предоставляемыми государством бесплатными, а вполне опытными и зубастыми спецами, качественно свои гонорары отрабатывавшим.

Нанят первый из них был ещё на этапе первоначального следствия супругой «профессора», второй — перед началом судебного процесса. То, что качественно отрабатывали адвокаты, понятно хотя бы по той простой причине, что ни в одном страдальческом интервью в прессе к адвокатам никаких претензий Козловским предъявлено не было. А если всё сводилось, по его словам, к «ролевым играм», то зачем было тратиться? Непонятно.

Дальше, ещё «моментик», который начинает вызывать сомнения в искренности «профессора» — вот он прессе сообщил, что свидетелей обвинения не было, правда, забыв упомянуть, что именно его адвокаты и он сам в ходе судебного заседания настояли на том, чтобы дело рассматривалось по упрощённой схеме согласно части 3 статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Украины… 

Вот цитата из протокола судебного заседания:

Прокурор: так как Козловский И.А. на стадии предварительного следствия свою вину не признавал, считаю, что необходимо данное уголовное дело рассматривать в полном объёме, а именно: допросить подсудимого, свидетелей, исследовать материалы уголовного дела, исследовать заключения экспертиз, данные, характеризующие личность подсудимого.

Защитник: Считаю нецелесообразным в полном объёме исследовать доказательства по данному уголовному делу ввиду полного признания вины подсудимым. В связи с чем, прошу суд установить порядок и объем исследования доказательств по делу в соответствии с частью 3 статьи 299 УРК Украины.

Подсудимый Козловский И.А.: Мне понятно содержание части 3 статьи 299 УПК Украины мне понятны. Считаю нецелесообразным исследование доказательств по делу в полном объёме, так как я признаю себя виновным и не оспариваю фактические обстоятельства, правильно их понимаю, моя позиция добровольна и истинна, также я понимаю, что буду лишён права оспаривать эти фактические обстоятельства дела в порядке надзора. 

То есть материалы протокола судебного заседания красноречиво говорят сами за себя — именно защита и подсудимый настояли на том, чтобы «свидетелей обвинения не было». 

«Сталинские тройки» и наблюдатели из ООН

Причём в самом интервью, которое Козловский дал в студии радио «Свобода» в процессе оживлённого диалога с ведущей, радостно пытавшейся утвердить и себя и зрителей во мнении, что суд в ДНР выглядит, как вызывающие истерику либералов сталинские «тройки», ведущей очень хотелось услышать от «профессора», что это была именно «тройка» и не было ни адвокатов, ни свидетелей — только трое судей и подсудимый.

Но врать даже Козловскому, с его опытом и природными данными «на камеру» непросто, поэтому он стремительно переводит тему разговора. Потому, что как уже выше сообщалось, на суде присутствовали помимо судей, как положено по УПК Украины обвинитель, два защитника, а на одном из заседаний ещё и представители ООН. 

Вот ещё интересный момент представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека, наблюдая судебное заседание, ни словом затем ни в своих докладах, ни в иных документах не обмолвились о том, что им суд показался «ужасом, произволом и фантасмагорией». Причём, и сам Козловский, как, впрочем и его адвокаты, в присутствии правозащитников даже словом не обмолвились о том, что его права, как подсудимого, чем-то были нарушены. 

Самое любопытное, что ни до, ни даже даже после того, как «профессора» поменяли на пару пенсионерок (реально подвергшихся в украинских застенках пыткам и издевательствам), его адвокаты не попытались подать жалобу на ведение судебного процесса, или возражения и замечания к протоколу судебного заседания (а ведь, судя по количеству ежедневно подаваемых в Верховный Суд жалоб по самым различным делам, адвокаты в ДНР занимаются этим охотно и бесстрашно). 

И только с Козловским, видимо, запуганы были до икоты и дрожания коленок…

«Комсомолец-стукач»

Послушав страшные «рассказки», активно разносимые украинской прессой, так и хочется припасть к несчастному религиоведу и вместе с ним порыдать — от жалости к «постраждалому» от злых сепаратистов. Одно останавливает: в Донецке Козловского знают многие, очень многие. В период его комсомольско-университетской юности, вспоминают его однокашники, Игорь был вполне себе правоверным комсомольцем, и даже больше, все были в курсе, что именно он является осведомителем как руководства ВУЗа, так и «кровавой гэбни». Парень делал карьеру и шёл к успеху, иногда и по головам. Был стипендиатом имени Карла Маркса, потом сразу трудоустроился в облисполком Донецка (за идеологию советскую отвечал).

Кстати, такие же таланты демонстрировали представители большинства нынешней «украинськой влады» — очень быстро меняли окраску в зависимости от того, куда ветер подует.

После того, как под ветрами перемен Союз канул в небытие, комсомольский вожак быстренько «перековался», избрав весьма перспективное направление на тот момент — религиоведение. 

Вот некоторые украинские издания пишут, что кроме религии, мол, профессора ничего не интересовало, ну, может только ножевой бой, а так — вылитый профессор Паганель… 

Но внезапно профессора арестовывает МГБ ДНР — как, за что? За пару гранат, валявшихся в квартире без присмотра? Или, как утверждает супруга «Паганеля», причиной ареста была переписка, которую он вел в Facebook? О чём же таком мог писать профессор религиоведения?

Неужели МГБ не понравилась трактование Козловским отдельных мест «из святого Августина»? 

И всё-таки, пара гранат оказались вполне реальными. Их наличие профессор не решился отрицать, даже выступая на открытом заседании суда перед представителями ООН. 

А насчёт переписки — видимо, эту саморазоблачительную информацию по Козловскому жена-таки не удержалась сообщить. Да и сам «профессор», не стесняясь, сообщал украинским СМИ, что его «сдали свои» (религиоведы, недовольные трактовками Святого писания?), «написали донос». Судя по таким формулировкам, «своим» сдавать было что, как и Козловскому было что и кого сдавать. Возможно, это случайность, но после его задержания косяками пошли раскрытые дела о шпионаже в ДНР… 

Суд над Козловским, как ни хотелось кое-кому из украинских «политиков» и самому «религиоведу» превратить его в шоу, был именно судом, со всеми полагающимися этому действу атрибутами в виде присутствия защитников обвиняемого (защищали Козловского сразу два адвоката, и благодаря их усилиям тот получил срок гораздо ниже максимально предусмотренного УК за преступление, совершенное подсудимым), трёх высокопрофессиональных судей, представителей обвинения. Он проводился в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, так же, как проводился бы, найди СБУ гранаты у Козловского в киевской квартире, например. 

Хотя, возможно, что в Киеве правосудие гораздо лояльнее отнеслось бы к «уважаемому профессору-патриоту», храни он хоть гаубицу в квартире, но не факт. 

А насчёт слов «религиоведа» о том, что он не понял «зачем они это делают» (в смысле, проводят в ДНР судебные заседания по всем правилам УПК), действительно хочется пожалеть «профессора» — видимо, он действительно плохо понимает, зачем люди придумали судебные процедуры, он, дай ему волю, такими сложностями не заморачивался бы. 

Как не заморачивались, похоже, те украинские судьи, которые устраивали судилища над пострадавшими в одесском Доме профсоюзов, и те, которые пенсионерку-художницу из Донецка, поехавшую проведать свою дачу и получить пенсию, судили по статье «Терроризм» за то, что та открыто выражала несогласие с политикой киевской хунты и дали восемь лет! 

Духовными коллегами Козловского, выглядят бывшие донецкие судьи, предавшие родной город, которые названивали судьям, оставшимся выполнять свой долг перед народом Донбасса, с обещаниями всяческих кар, вплоть до убийства, и издевательствами. Нет никаких сомнений, что они свои обещания бы выполнили, имей такую возможность, с наслаждением пытая и издеваясь, как это уже неоднократно демонстрировали «захысныкы» этих самых козловских и иже с ними. И вот эти звонки, в отличие от мифических «им (судьям звонили, они исполняли)» по словам Козловского, имели место в реальности. 

Насчёт же «пыток» в «застенках МГБ»:

выглядел обмениваемый, судя по фото и видео репортажам, вполне упитанно и свежо, в отличие от тех, кого передавала украинская сторона. И интервью свои давал не из больничной палаты, как те, кого действительно пытали на Украине, а сидя в студии телеканала.

Да и ни о каких пытках ещё находившийся в Донецке в СИЗО и в колонии Козловский представителям Миссии ООН и других гуманитарных организаций сообщить не удосужился, хотя имел все возможности. Но вот постеснялся, видимо. 

В общем, заметно было, что пока «профессор» вещал свою обычную лабуду, ради которой его и выменяли (чтобы было кому «обличать террористов-сеператистов»), стандартные пропагандистские штампы, всё у него хорошо получалось — гладенько и уверенно, а как только дело доходило до реальных подробностей и обстоятельств, уверенность резко пропадала и шли в ход иносказания, увёртки и умолчания. Потому, что врать на камеру, как уже утверждалось выше, тяжело, особенно на неродном языке (неуклюжем украинском). 

Разочарование в Украине

Следует отметить, что возрадовавшийся было «воздуху свободы», в своих последующих интервью украинской прессе «патриот» Козловский, столкнувшийся после своего освобождения с современной украинской Фемидой и пенсионным фондом, выражает какие-то «зрадныцьки» настроения — мол, хамят, принимают нелепые решения, и всё такое… Оказывается, «нэнька» как-то не торопилась осыпать льготами и привилегиями родственников «профессора» — «патриотов», даже пришлось в суд подавать и бегать по отделениям пенсионного фонда, выгрызая пенсионную копеечку у украинских чиновников. Боимся, что после всех этих разоблачений, которые Козловский щедро распространяет в украинских СМИ, уже украинская сторона пожалеет, что не оставила «религиоведа» досиживать его срок в ДНР…

Судьба украинских «патриотов», которые предпочли «нэньку» и её «эвропейсьих и гамериканських» кураторов, всё чаще напоминает судьбу одноразовых изделий, которые находят свой приют чаще всего на помойках, в том числе и помойках истории… Жаль, что выпускник истфака Донецкого университета слишком много времени уделял «общественной комсомольской работе», в ущерб изучению истории своих предшественников — мазепинцев и бандеровцев.

Читайте также: Судьба предателя: донецкий судья был уличён в преступлениях и сбежал на Украину

Марина Донецкая, для «Русской Весны»


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий