Кибератака по «Интерфаксу» навредила сотням компаний

Новости Новороссии

Вирус-шифровальщик атаковал накануне российские СМИ, а одним из главных пострадавших оказался «Интерфакс».

Сайт раскрытия информации площадка e-disclosure не работал около суток, поэтому 2,5 тысячи компаний-эмитентов и около 10 тысяч непубличных компаний не могли раскрывать информацию, что является обязательным требованием для всех акционерных обществ.

Читайте также: Новости Новороссии.

Это является нарушением закона, хотя в ЦБ уже пообещали не применять наказания, так как эмитенты не виноваты в техническом сбое.

На e-disclosure раскрывается информация по значительной части рынка, хотя компании могут выбрать и другие площадки, такие как АКМ, «Азипи», «Прайм-ТАСС» и «Скрин».

Эксперты отмечают, что компании все равно могут попасть под гражданскую или административную ответственность, так как для закона не важны внешние факторы.

Как стало известно накануне, вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал российские банки из первой двадцатки.

«Group-IB зафиксировала попытки заражения вирусом инфраструктур ряда российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании. Эти файлы приходили туда во вторник с 13:00 до 15:00 мск. То есть на банки этот вирус тоже пытались распространить», — сказал Илья Сачков, глава компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Атака оказалась неудачной, так как банки имеют хорошую защиту от кибератак.

Новый вирус BadRabbit — модификация другого вируса — NotPetya, который поразил системы компаний в нескольких странах в июне.

Эксперты отмечают, что вирус перехватывает логины и пароли, а также имеет свой набор прописанных логинов и паролей для получения доступа.
Вирус наиболее сильно поразил именно российские компании, но также подвержены атаке были компьютеры в Германии, Турции и на Украине. Распространение происходило через зараженные СМИ.

Авторы вируса требуют за расшифровку файлов 0,05 биткоина (около 280 долларов).

Читайте также: Инцидент у берегов Норвегии оставил Германию без подводных лодок


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий