Ломать не строить: что будет с аркой Дружбы народов в Киеве

Новости Новороссии

В последние дни киевская арка Дружбы народов снова оказалась в центре скандала. После заявления главы МИД Украины Павла Климкина о том, что ее нужно сдать на металлолом, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, известный своими скандальными заявлениями, предложил снести ее и сделать там некрополь.

Есть идеи, что делать с памятником и у киевских властей. Как пишет украинское издание «Вести», они готовят круглый стол с представителями общественности и деятелями культуры.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Но главная идея власти — оставить арку на прежнем месте и переименовать.

Некрополь в центре

Русофобский Институт национальной памяти предлагает соорудить на этом месте мемориальный комплекс «Украинский пантеон», где будут захоронены выдающиеся украинцы. Об этом сообщил журналистам сам Вятрович.

«Концепция пантеона состоит в том, что, кроме мемориала украинским воинам, на этом месте перезахоронят выдающихся украинцев, чьи могилы разбросаны по всему миру. Например, Ярослава Мудрого, Симона Петлюру.

Именно там мы планируем увековечить их память. Примеры подобных пантеонов есть в Польше, Франции, Великобритании», — говорит «приватизировавший» Ярослава Мудрого Вятрович.

Саму же титановую арку, по словам Вятровича, нужно демонтировать, несмотря на то, что она не подпадает под закон о декоммунизации. «Считаю ее лишней, поскольку дружба Украины и России, увековеченная в этой арке, является мистификацией и элементом пропаганды. Хотя формальных признаков пропаганды в ней нет», — пояснил он.

Место для туристов и символ фестиваля

При этом киевские власти выступают против разрушения арки и хотят сделать там локацию для туристов и фестивалей. Как сообщил секретарь Киеврады Владимир Прокопив, в ближайшее время будущее монумента должен решить специально созданный совет.

«Решать, что делать с аркой, должны не отдельные личности, а совет профессионалов: историков, скульпторов, художников, общественных деятелей, ученых… Вопрос арки поднимается все чаще, поэтому затягивать с его решением нельзя», — говорит Прокопив.

По мнению Прокопива, решать вопрос нужно цивилизованными методами.

«Разрушить арку проще всего, хотя такие предложения звучат часто. Были варианты перенести ее в еще не созданный музей советской пропаганды, но это стоит сотни тысяч гривен. Максимум перенести могут скульптурные композиции украинца и русского, стоящие под аркой», — отметил Прокопив.

В департаменте культуры КГГА считают, что арка нужна для культуры. «Арка — не элемент советской пропаганды, это памятник науки и техники, а также элемент общественного пространства. Этим летом не только территория возле нее, но и сама металлическая конструкция арки будет использована на UPark Festival, где выступят известные мировые музыканты.

Мало того, она стала символом этого фестиваля для туристов. В будущем ее наверняка будут использовать аналогичным образом. Максимум, что можно сделать, это переименовать памятник», — полагает глава департамента культуры КГГА Диана Попова.

Предлагают раскрасить

Идеи по поводу трансформации арки предлагают киевским властям самые разные, поэтому и сложно прийти к консенсусу.

«В апреле к Евровидению арку перекрасили в цвета радуги, представив это символом разнообразия Украины. Эта идея не понравилась многим гражданам, увидевшим в этом пропаганду ЛГБТ. К слову, мне также эта идея не понравилась.

Еще предлагали раскрасить ее в цвета орнамента, но и от этого отказались», — говорит Прокопив.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий