«Нафтогаз» боится правды? Решение суда по спору с «Газпромом» стало секретным

Новости Новороссии

Украинский «Нафтогаз» решил засекретить решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Газпромом».

При этом ранее «Нафтогаз» и украинские чиновники заявляли о том, что победили в споре, хотя это противоречило информации «Газпрома». Более того, арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской стороне 2 млрд за уже поставленный газ, а также с 2018 г. Киев должен закупать 5 млрд кубометров газа ежегодно.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В «Нафтогазе» говорят, что засекретить решение пришлось якобы потому, что оно содержит подробную информацию о контракте купли-продажи газа с «Газпромом» и дополнительных соглашениях, а они должны быть оставаться конфиденциальными по контракту.

При этом в «Нафтогазе» также объясняют свое решение тем, что «Газпром» может попытаться оспорить или усложнить выполнение решения суда, если эта информация будет разглашаться.

Почему это условие не было выполнено раньше, если этого требуют условия контракта, украинские чиновники не говорят. Более того, «Газпром» не намерен обжаловать или пересматривать решения, к тому же оно вынесено в его пользу.

Накануне стало известно, «Нафтогаз» не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража и платить «Газпрому», так как накапливать штрафные пени выгоднее, чем привлекать кредиты для погашения долга.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также ждет решения суда по второму спору, который касается транзита газа через Украину.

Мечты Коболева предполагают, что арбитраж присудит в пользу «Нафтогаза» $16 млрд, но это, конечно, нереально. Сумма будет значительно меньше, если вообще будет, так как пересмотр уже заключенных контрактов — очень редкое явление.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря 2017 завершил разбирательство по спору по контракту купли-продажи газа в 2009-2019 годах, которое длилось с июня 2014 г. Спор был инициирован «Газпромом».

«Нафтогаз» должен выплатить российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года до даты осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. 

Читайте также: Дипломат швырнул свой паспорт в лицо Климкину, — украинский журналист об унижениях делегации Киева в Минске (ВИДЕО)


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий