«Нафтогаз» не будет погашать долг: выгоднее платить штрафы России

Новости Новороссии

Украинский «Нафтогаз» не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража и платить «Газпрому» более $2 млрд.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что вопрос оплаты будет в подвешенном состоянии до окончательного разрешения спора. Все это время «Нафтогаз» будет накапливать штрафные пени, так как это выгоднее, чем привлекать кредиты для погашения долга.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Процентная ставка, которую «Нафтогаз» должен выплачивать на эту сумму, является ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех остальных украинских банках эта ставка выше», — сказал он. 

Он также отметил, что «Нафтогазу» выгоднее «кредитоваться» в российском «Газпроме», чем в украинской банковской системе.

При этом проценты Киев планирует гасить в рамках взаимозачета, исходя из решения суда по второму спору, который касается транзита газа через Украину. Но решение по этому иску ожидается только в конце февраля, сумма неизвестна, так что «Нафтогазу» вполне возможно придется искать «живые» деньги.

Мечты Коболева предполагают, что арбитраж присудит в пользу «Нафтогаза» $16 млрд, но это, конечно, нереально. Сумма будет значительно меньше, если вообще будет, так как пересмотр уже заключенных контрактов – очень редкое явление.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря 2017 завершил разбирательство по спору по контракту купли-продажи газа в 2009-2019 годах, которое длилось с июня 2014 г. Спор был инициирован «Газпромом».

«Нафтогаз» должен выплатить российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года до даты осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Кроме того, «Нафтогаз» с 2018 г. должен ежегодно отбирать и оплачивать до 5 млрд куб. м газа.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий