Підманула, пiдвела: почему майданные власти теряют доверие украинцев и западных покровителей

«Иностранные кредиторы усиливают давление и всё жёстче говорят президенту Петру Порошенко о своём неудовлетворении быстротой проводимых реформ в стране», — рассказал источник RT в администрации президента Украины.

Он также сообщил, что европейские и американские чиновники, вкладывая средства в развитие демократических институтов на Украине, устали ждать плодов своих вложений и требуют от президента продемонстрировать результаты уже осенью этого года.

Некоторые заявления делаются публично. Например, в июньском сообщении Агентства США по международному развитию (USAID) говорится, что за три года украинским властям не удалось эффективно побороть коррупцию, хотя средства на эти цели со стороны США и ЕС выделялись в значительном размере.

«Успешной реализации препятствует целый ряд факторов, в том числе недостаток профессионализма у новых сотрудников полиции и отсутствие каких-либо изменений в системе Министерства внутренних дел», — сказано в заявлении агентства. 

По данным Transparency International, Украина занимает первое место среди 41 страны мира по уровню коррупции в сфере бизнеса.

Коррупция, по мнению украинских экономистов, сдерживает и развитие украинской экономики. По данным Национального банка Украины, в 2016 году в страну поступило около $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Из них свыше 60% пришлось на российские банки, которые докапитализировали свои украинские «дочки».

«В нынешнем году объём инвестиций, которые помогли бы Украине перекрыть дефицит внешнеторгового баланса и по минимуму использовать кредитные средства МВФ для погашения долгов, увы, не вырастет», — пояснил RT директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.

Скандальный отчёт

За полторы недели до старта нового делового сезона на Украине было опубликовано масштабное исследование компании GFK Украина, выполненное по заказу Международного республиканского института (IRI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Исследование демонстрирует, как сильно изменилось отношение украинцев к первым лицам государствам за три года. Например, если в сентябре 2014 года действия украинского президента Петра Порошенко поддерживало 55% избирателей, то в июне 2017 года — только 17%. Рейтинг украинского правительства за этот же период снизился с 48% до 15%, а Верховной рады — с 17% до 7%. 


Женщина просит денег в центре Киева Reuters © Gleb Garanich

Больше всего, по данным исследования, украинцев не устраивают подорожание продуктов питания, военные действия и рост безработицы (по данным Минфина, за полгода её уровень поднялся с 9,7% до 10,5%). В первом полугодии инфляция на Украине составила 11,5%, говорится в отчёте Государственной службы статистики. С начала года цены на продукты питания выросли на 10–15%, транспорт подорожал в среднем на 20–25%, как ранее писал RT.

В итоге 35% опрошенных считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине значительно ухудшилась, 33% — что она в определенной степени ухудшилась. И лишь 1% респондентов почувствовали значительное улучшение экономической ситуации. 

К работе правительства Владимира Гройсмана, которого отождествляют с президентом Петром Порошенко, у избирателей очень много претензий. По данным общественной организации «Опора», за три года парламент принял только 10% от необходимого количества законопроектов. Отчасти это связано с внутренним конфликтом между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко».

«”Народному фронту” не нравятся действия партнёров по коалиции, которые смогли сместить премьер-министра Арсения Яценюка, а Пётр Порошенко фактически контролирует все ветви власти в стране», — пояснил источник RT в «Народном фронте».

Кредит в обмен на землю

Главный украинский кредитор — МВФ — не спешит выделять стране пятый транш на сумму в $1,9 млрд. Фонд отложил этот вопрос и ожидает от Украины реальных результатов: проведения пенсионной реформы и начала масштабной приватизации.

Но их старт возможен только после утверждения Верховной радой соответствующих законопроектов осенью этого года. «МВФ пошёл нам на уступки и согласился повременить с земельной реформой из-за негативного отношения избирателей, но на дальнейшие уступки не пойдёт», — говорит RT источник в администрации президента. И судя по всему, Украина готова выполнить эти требования.

Но главная претензия со стороны основных спонсоров Украины, ЕС и США, к первым лицам государства — отсутствие виновных в коррупции.

На сегодняшний день Генеральная прокуратура уже подготовила документы о лишении депутатской неприкосновенности более 40 народных избранников, рассказал RT источник в партии «Народный фронт».

«Но их привлечение к ответственности маловероятно. Реальных уголовных дел не будет, — рассказывает он. — Но зато это позволит первым лицам государства отчитаться о проведённой работе».


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий