По данным разведки: ИГИЛ просит «Аль-Каиду» о помощи в прорыве «акербатского котла»

Новости Новороссии

Правительственные войска стремительно продвигаются с боями на восток в провинциях Хама, Хомс и Ракка.

Террористы теряют один населенный пункт за другим. Катастрофичность положения, в котором сейчас пребывает ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике, толкает лидеров этой группировки на отчаянные меры.

Читайте также: Новости Новороссии.

Военный источник рассказал «Русской Весне», что сирийской разведке удалось перехватить переговоры полевых командиров ИГИЛ и сирийской «Аль-Каиды»*.

«Командиры отрядов «ИГИЛ» обратились за помощью к руководству «Джебхат ан-Нусры». Суть обращения состоит в следующем: чтобы не погибнуть, находясь в окружении Сирийской Арабской Армии, «игиловцам» необходимо покинуть регион, и главари террористов попросили «Нусру» оказать помощь в прорыве из блокированного района», — сообщил военный.

«Речь идет о выводе террористов ИГИЛ и членов их семей из-под огня правительственных войск в районе боевых действий близ населенного пункта Акербат. В результате переговоров между двумя группировками из провинции Идлиб в район населенного пункта Маслухия на юг провинции направлено несколько отрядов боевиков. Им приказано, пребывая в постоянной боевой готовности ожидать начала совместной с ИГИЛ операции по прорыву окружения в направлении водокачки Бир-эль-Азиб-эль-Гарби», — уточнил собеседник «Русской Весны».

Раньше сложно было представить ситуацию, в которой две эти группировки могли бы просто вести какие бы то ни было переговоры, столь непримиримыми, казалось, они были противниками. Лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили на своей подконтрольной территории «спящие ячейки ИГИЛ», а также любого, в отношении кого возникали подозрения в связях с «игиловцами». Теперь же мы наблюдаем практически согласованные действия этих террористических формирований.

Данный факт показывает, что «Джебхат ан-Нусра»* ранее позиционировавшая себя, как вооруженное формирование, сражающееся за высокие идеалы, хоть и радикального, но все же, ислама и стремящееся создать исламский халифат, на деле оказалась обычной бандой, готовой за деньги вступить в сговор с идеологическим противником. 

Возможно, на такую политическую нечистоплотность «Хайят Тахрир аш-Шам» толкнуло недавнее прекращение ее финансирования и отказ от сотрудничества с ней ее государства-спонсора — Саудовской Аравии. Возможно, что публичные заявления об идеологических и религиозных разногласиях с ИГИЛ* изначально делались для того, чтобы как можно дольше скрывать тот факт, что обе эти группировки действуют в рамках единого плана, на одного тайного заказчика, но отвечают за выполнение разных элементов замысла.

Вероятно, совместные действия правительственных войск Сирии и ВКС Российской Федерации настолько спутали карты аналитикам, руководящим действиями этих двух группировок, что скрывать их принадлежность к одному концептуальному лагерю становится всё сложнее.

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий