Под защитой ЗРК и истребителей: стадионы ЧМ-2018 будут охранять спецслужбы и армия (ФОТО)

Новости Новороссии

Все объекты Чемпионата мира по футболу, который стартует в России 14 июня, взял под опеку секретный департамент. Закрытое ведомство появилось в РФ около трех лет назад. Оно стало связующим звеном между нашими силовиками и ФИФА. 

«КП.ру» удалось пообщаться с одним из его сотрудников на условиях анонимности.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Фанатов проверили через Интерпол

— Сотрудники департамента безопасности оргкомитета ЧМ-2018 контролировали строительство и реконструкцию 12 спортивных арен в 11 городах. Всего под контроль попали около 180 объектов, — рассказывает собеседник. — В новое подразделение собрали серьезных профессионалов.

— На что обращали особое внимание?

— На документацию. Вот из-за чего в 2004 году погибли 28 человек под крышей «Трансвааль-парка»? Одни называли причиной трагедии ошибку в проектировании, другие — использование некачественных стройматериалов турецкими строителями.

Чтобы избежать подобных трагедий, привлекли сторонних экспертов. Те дали конкретные заключения — соответствует ли марка бетона планируемой нагрузке, какой нужен металл и какое стекло, какой ширины должны быть входы и выходы на стадион, чтобы не было давки.

Внимание уделялось даже креплению новых кресел на старых стадионах. Их теперь оторвать и бросить не получится.

— Правда ли, что материалы на стройплощадки проходили через рентген-сканеры?

— Да. Новые здания оборудованы газоанализаторами, индикаторами радиации, системами электромагнитных и акустических полей.

— Самих строителей как проверяли?

— Тут поработали сотрудники профильных подразделений полиции и Росгвардии. Каждый рабочий проверялся на причастность к терроризму и экстремизму. Важно было исключить возможность минирования.

— А что в отношении фанатов?

— По линии Интерпола просвечен каждый. Около 4 тысяч нарушителей, которые «отличились» на ЧМ-2014 в Бразилии и Евро-2016 во Франции, приехать к нам на ЧМ-2018 не смогут.

Звезды заказывают личную охрану

Иностранные фанаты чаще общаться будут не с силовиками, а с сотрудниками ЧОПов, стюардами. Их мобилизуют для работы на спортивных объектах. В услугах ЧОПов нуждаются и зарубежные звезды.

— Что, где и как мы охраняем на чемпионате — разглашать не имеем права, — говорит журналистам представитель крупного охранного предприятия «Легис» Оксана Сычева.

— Но нам поступили запросы на организацию личной охраны от зарубежных звезд. Среди них футболист, певцы и обеспеченные болельщики.

«Портить праздник — не по понятиям»

Как уберечься от щипачей в дни чемпионата? В Московском метрополитене почти шесть тысяч видеокамер изучают лица пассажиров и сверяют их с базами, в которых есть все отсидевшие в колониях воры-карманники.

— В подземке для иностранных гостей появились стикеры, которая подробно рассказывают, как уберечь свой кошелек. Напоминаем, что воры могут попытаться залезть в карман, прикрывая руки газетой, зонтом, на выходе или входе в вагон. В переходе толкнуть, чтобы отвлечь.

Свое мастерство карманники отрабатывают в колониях годами. Оперативники стараются следить за всеми новшествами. Но карманные кражи — бич, от которого не избавились даже музеи Лувра, — говорит один из сотрудников безопасности на столичном метрополитене.

Читайте также: «Стреляли свои»: бабушка убитой ВСУ девочки рассказала правду в эфире киевского ТВ, «патриоты» в ярости (ВИДЕО)

— У многих воров в законе есть легальный бизнес, он может пострадать, если авторитеты не объяснят братве, что портить гостям России праздник — не по понятиям, — пояснил «КП» источник в правоохранительных структурах.

Силовики работают с авторитетами в регионах, которые могут повлиять на миграцию преступников. Кстати, неофициальные договоренности с влиятельными людьми преступного мира работали даже во время Олимпиады-80.

По всей стране пройдут профилактические мероприятия. В общественном транспорте появится больше оперативников в штатском. Им будут помогать курсанты и кадеты. А участковые уделят внимание ранее осужденным.

В рамках антитеррористических мероприятий проверки коснутся грузового транспорта и безопасности на крупных химических мероприятиях. Въезд грузового транспорта в города чемпионата ограничат, работу опасных предприятий прекратят.

В столичной подземке уже началась операция «Нелегальный мигрант». Она продлится до конца июля. При входе на станции появились дополнительные наряды Росгвардии и полиции. Они готовы предотвратить не только хулиганские выходки и пронос в подземку запрещенных предметов, но и задержать вооруженного террориста.

Армия отпасует и отобьет

Для военных издана спецдиректива Генштаба.

Так, акваторию Черного моря в районе Сочи (на стадионе «Фишт», где открывали и закрывали зимние Игры-2014, теперь пройдут 4 футбольных матча), как и четыре года назад, будут охранять боевые корабли, противодиверсионные катера и боевые пловцы (см. схему).

В небе над аренами в дни чемпионата будут дежурить наши самолеты и вертолеты. По округе встанут зенитные ракетные комплексы. Сформированы и мобильные спецгруппы противодействия беспилотникам.

Во время ЧМ-2018 эфир прочешут спецподразделения и группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Защита остальных спортивных арен будет осуществляться так же — только без морской составляющей.

Только цифры

30 миллиардов рублей — столько было заложено на обеспечение безопасности турнира, по данным Виталия Мутко, представленным в 2013 году.

100 000 человек — из всех силовых структур и ЧОПов будет на охране объектов и гостей.

17 000 стюардов — столько человек будут контролировать порядок непосредственно на триубнах и вообще внутри арен.

Читайте также: «На Донбассе ад, много раненых: подняты истребители ВСУ», — киевские СМИ сеют ужас (ВИДЕО)


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий