Россия меняет мир: У кого найдёт химоружие новый механизм ООН?

Новости Новороссии

Вчера состоялось закрытое заседание Совета Безопасности ООН на котором дипломаты обсуждали принципы организации работы нового механизма, который займется расследованием случаев использования химического оружия в Сирии.

Напомним, что партнерство ООН с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) было прекращено после того, как Россия трижды использовала право вето на предложения США и Японии продлить на 30 суток работу комиссии по установлению ответственных за совершение химических атак в Сирии.

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

За время своей работы ОЗХО представила семь докладов, в которых использование химического оружия предписывалось фактически лишь официальному Дамаску. Многочисленные же факты, доказывающие изготовление и применение отравляющих веществ боевиками различных формирований и так называемой вооруженной оппозицией почему-то игнорировались «экспертами».

Закрытое совещание дипломатов проводилось по инициативе Стокгольма. Ранее за создание альтернативной структуры высказался и британский постпред Мэттью Райкрофт. По его словам, если СБ ООН не сможет договориться о возобновлении деятельности действующей организации, «нужно что-то еще для установления тех, кто несет ответственность за каждое применение химического оружия в Сирии».

Отметим, что факты, доказывающие использование и применение химического оружия боевиками, например «Джебхат ан-Нусры»*, сирийские военные публикуют с завидной периодичностью. Только за этот месяц оборонное ведомство арабской республики сообщило об обнаружении заводов по производству химоружия в двух городах провинции Идлиб Маарет–Масрин и Гузля на западе страны. По информации минобороны САР, дальность пуска снарядов, произведенных на этих «фабриках смерти», может составлять около 15 километров. 

В начале ноября химоружие было обнаружено и на востоке провинции Хама, в окрестностях населенного пункта Джабаль Белаас подразделения сирийской армии онашли огромные хранилища с хлором, который боевики собирались применить против мирного населения. 

Читайте подробнее: СРОЧНО: В ходе операции спецназа захвачено оружие массового поражения сирийской «Аль-Каиды» (+ФОТО, ВИДЕО)

В середине же этого месяца на северо-востоке Хамы террористы все же успели применить отравляющие вещества. Снаряды с хлором были направлены против сирийских военных. Характерно, что эта новость разошлась не только в сирийских СМИ, развернутая публикация вышла и в иранском новостном агентстве «FARS». Только вот западные журналисты почему-то промолчали…

Химическое оружие также применялось и террористами «ИГИЛ». После освобождения бывшей нефтяной столицы Сирии города Дейр эз-Зора, саперы правительственной армии обнаружили заминированный автобус, в котором находились боеприпасы с отравляющими веществами. Что характерно, в этом же квартале было обнаружено два склада с большим количеством американских автоматических винтовок М-16, снайперских винтовок, минометных установок и ручных гранатометов, а также приборы ночного видения, беспилотные летательные аппараты, крупнокалиберные патроны и снаряды производства США, Турции и Израиля. Большинство этих фактов не были представлены в Организации Объединенных Наций, не обсуждались они и в американских СМИ…

Стоит предполагать, что новый механизм «увидит» хотя бы часть из этих преступлений террористических группировок, и тогда возникнет вполне логичный вопрос: кто в ответе за появление химического оружия у боевиков и понесут ли наказание виновные?!

Уверен, что здесь более чем уместным будет пример с ситуацией, возникшей в городе Ракке. Напомним, что перед тем, как «Сирийские демократические силы» во главе с США вошли в этот населенный пункт, мировой общественности стало известно, что с боевиками ИГИЛ* был заключен договор. По условиям соглашения, террористы беспрепятственно, вместе с членами семей, покинули город, в замен же они согласились отправиться в провинцию Дейр-эз-Зор воевать против правительственной армии Сирии.

Сегодня этот факт не отрицают даже на Западе. Только вот виновниками «сепаратных переговоров» были сделаны курдские отряды народной самообороны — YPG и YPJ. 

Что ж, будут ли обнародованы некие тайные соглашения между курдами и боевиками «Джебхат ан-Нусры» покажет время. Но вот имена истинных поставщиков химоружия из Тель-Авива и Вашингтона уж точно никто не назовет…

Рияд Фарид Хиджаб, для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий