Шёл за пенсией — попал в лапы ВСУ: истории пленных дончан

Новости Новороссии

До конца 2017 года между Киевом и Республиками Донбасса должен состояться обмен пленными — первый в этом году. Его планируется провести в формате «всех на всех». Инициатором обмена выступил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать в этом вопросе.

Дата и место пока не согласованы, однако уже известно, что украинская сторона намерена отпустить 306 человек, а ДНР и ЛНР — 74.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

RT пообщался с родственниками тех, кого удерживает украинская сторона, и узнал истории попавших в плен жителей Донбасса.

Договорённости удалось достичь, после того как представитель Киева в гуманитарной подгруппе, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой повлиять на лидеров ДНР и ЛНР. Пока до конца не согласованы дата и место обмена, однако известно, что за процедурой будут наблюдать члены миссии ОБСЕ и Красного Креста.

Между тем в ДНР уже успели обвинить Киев в затягивании процесса и даже попытке сорвать его. При этом жители республик надеются, что обмен пленными наконец состоится: ведь предыдущий проводился более года назад, в сентябре 2016-го.

«Надеюсь, всё получится»

Так, возвращения своего сына домой очень ждёт Наталья Венгер. Как она рассказала RT, её Богдана взяли в плен вместе с тремя его товарищами 24 июня 2017 года. Мать узнала об этом спустя два дня из телевизионных новостей.

«Я потом по телевизору увидела, как они лежат, как сидят. Глаза у них замотанные. Через два дня об этом узнали», — сказала она.

Наталья рассказала, что сын ушёл служить три года назад, когда ему ещё не было 18 лет. Остановить она его не смогла.

«Он просто ушёл из дому. Я начала ходить, искать, а через два месяца он сказал: «Мама, я служу». Поставил перед фактом», — пояснила женщина.

По её словам, она попросилась на работу в часть своего сына. Её взяли туда поваром, хотя по профессии она металлург. Наталья и сегодня продолжает работать в этой воинской части. Именно поэтому она не может съездить к сыну: на Украине её сразу же арестуют как «боевика».

Наталья сказала, что общаться с сыном легально ей не дают, однако ей всё же удаётся связываться с ним по телефону. Она также отметила, что некоторые из находящихся в плену не верят, что их когда-нибудь отпустят. Так, один из сослуживцев её сына после задержания согласился сотрудничать со следствием и признал себя виновным по статье «Терроризм».

«Уже и суд состоялся. Его осудили на шесть лет, и он сейчас едет на зону. Хотя он есть в списке на обмен», — сказала женщина.

Поэтому, призналась собеседница RT, она живёт надеждой, что обмен всё-таки состоится.

«Я очень надеюсь, что после этих переговоров всё получится. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Если уж Путин вмешался, то точно должны до Нового года всех вернуть домой», — подытожила Наталья. «С этой войной наши дети стареют», — посетовала она.

Шёл за пенсией

Если Богдан Венгер попал в плен, находясь на военной службе, то мужа Любови Рубан, по её словам, задержали ни за что. Мужчину арестовали, когда он отправился за пенсией в станицу, которая находится под контролем украинских силовиков.

«10 февраля 2015 года мой муж пошёл в станицу Луганская за своей пенсией. И оттуда уже не вернулся. Там его забрали, осудили и посадили. Причём осудили его по видео-конференции — никаких свидетелей даже не вызывали. И ему дали 15 лет. И вот уже три года он находится на той территории, отбывая наказание», — рассказала Рубан.

Она отметила, что её супруг уже пожилой человек, ему 66 лет и он испытывает проблемы со здоровьем. Поэтому ситуация, в которой он оказался, — это прямая угроза для его жизни.

«У него с ногами проблемы. Он там четыре месяца вообще не ходил. Не знаю, вернётся ли он живой. И вообще вернётся ли.

Он говорит, что так жить не хочет и 15 лет не вытерпит. Иногда мы общаемся по телефону. Он пишет заявление на имя начальника, и тот даёт ему телефон на пять минут», — рассказала Любовь.

По её словам, он не имел никакого отношения к каким-либо военным силам республик. «Он служил в армии, но ещё в 1970-х годах, когда был Советский Союз. А ему теперь инкриминируют статью «Терроризм». Якобы он там устроил какой-то подрыв, в результате которого погибли военные ВСУ. Мол, какие-то свидетели видели кого-то похожего на него. Но конкретных доказательств нет», — рассказала женщина.

По её словам, она продолжает надеяться на возвращение супруга. «Он был в списках прежних обменов, однако его просто не отдавали. Но надежда на то, что он вернётся, конечно, есть», — подчеркнула Рубан.

Не могли договориться

Как ранее пояснил в интервью RT представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук, ситуация с пленными не могла разрешиться из-за разногласий сторон о принципе обмена «всех на всех». К тому же, отметил он, возникла проблема с формированием списков.

«Главная проблема для украинской стороны — в вопросе освобождения тех, кого разыскивали, запрашивали представители ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Луганской и Донецкой областей, находящихся по контролем силовиков. —прим. ред.)», — отметил Медведчук.

По его словам, сегодня на Украине в местах заключения находятся 386 человек и республики требуют вернуть всех. Однако Киев готов освободить только 306 и утверждает, что остальные 80 — «это лица, которые привлекаются к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления».


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий