«Система не поменялась!»: Киевские чиновники и полицейские шокировали Европу рассказами о страшной коррупции на Украине

Опубликованы откровения украинских чиновников на семинарах в Европейском Центре исследования безопасности. Они уже вызвали ряд резонансных публикаций в СМИ США и ЕС.

Расположенный на юге Германии в живописном Гармиш-Партенкирхен Европейский Центр исследования безопасности имени Джорджа Маршала опубликовал результаты работы с репрезентативной группой из представителей украинских правоохранительных и государственные органов (www.dvidshub.net).

На протяжении пятинедельного курса украинские чиновники и полицейские подтягивали свои знания по иностранному языку и участвовали в семинарах, в ходе которых специалисты Центра Маршалла пытались выяснить уровень коррупции и прояснить для себя ситуацию с организованной преступностью на Украине.

Судя по всему, обстановка была настолько расслабляющей, что представители Украины выложили начистоту весь негатив о государственной системе своей страны.

Среди прочих деятелей на курсе присутствовала Хатия Деканоидзе, которая до ноября 2016 года была «первым политически независимым» руководителем Национальной полиции Украины. Западные партнеры высоко оценили ее вклад по превращению полиции в гражданскую организацию из 150 тыс. сотрудников. Деканоидзе как никому другому знакомы проблемы коррупции на Украине.

«Украина страдает от слабых государственных учреждений. Силы правопорядка, судебная система, всё очень коррумпировано. Эта проблема — своего рода традиция. Система говорит людям: „мы ничего нее делаем для вас, мы не заботимся о вас, поэтому заботьтесь о себе сами”», — так Деканоидзе озвучила свою позицию сотрудникам Центра Маршалла.

«Для новых сотрудников полиции самым большим разочарованием стало то, что система не поменялась. Мы создали новую полицию, но система осталась прежней. Больше всего меня разочаровало, что нет политической воли что-либо менять», — подчеркнула Деканоидзе.

Другая представительница Украины на курсах Маршалла, Ирина Тимошенко вот так описала ситуацию в стране:

«Если вы хотите посетить врача — это стоит денег. Если вы хотите попасть к конкретному врачу — это стоит денег. Если вы хотите, чтобы ваши дети учились в хорошей школе — у вас должны быть хорошие связи. Это часть нашей культуры, и ее сложно изменить».


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий