В НАТО сожалеют о недостаточной прозрачности учений «Запад-2017», — СМИ

Новости Новороссии

В НАТО считают, что РФ и Белоруссия не смогли выполнить международные обязательства по обеспечению полной прозрачности проведения учений «Запад-2017», передает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного представителя альянса.

«Мы сожалеем, что ни Россия, ни Белоруссия не применили меры Венского документа (ОБСЕ о мерах по созданию доверия и безопасности — ред.) по обеспечению транспарентности в отношении „Запада”, — заявил агентству представитель НАТО. По его словам, эти меры „важны, поскольку они предотвращают ошибочные представления и просчеты”.

Читайте также: Новости Новороссии.

Ранее пресс-служба министерства обороны Белоруссии сообщила, что «опираясь на практику добрососедства и взаимности, в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ „О мерах укрепления доверия и безопасности”, а также двусторонних договоренностей», на учения «Запад-2017» приглашены наблюдатели из семи стран, а также ряда международных организаций.

В пресс-службе отметили, что для наблюдения приглашены представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при министерстве обороны Белоруссии, представители ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, МККК.

По мнению представителя НАТО, «это не тот же уровень наблюдения, что установлен в Венском документе».

Как заявил чиновник, подход РФ и Белоруссии в этом вопросе является выборочным и этого недостаточно.

Он подчеркнул, что в НАТО применяют положения Венского документа «последовательно и регулярно выходят за их рамки, приглашая наблюдателей даже тогда, когда число военных в учениях ниже обязательного порога». 

Ряд стран НАТО ранее выражали обеспокоенность ввиду предстоящих 14–20 сентября на территории Белоруссии белорусско-российских учений «Запад-2017». При этом генсек организации Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО не видит угрозы странам альянса в связи с учениями «Запад-2017».

Читайте также: С днём «незалежности»! — над Краматорском подняли флаг ДНР — эксклюзив «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий