«Власть сама виновата»: Как неонацисты из ОУН разгромили суд в Киеве

Новости Новороссии

Во вторник утром в Святошинском райсуде полиция штурмовала забаррикадировавшихся в здании соратников командира карательного батальона ОУН Николая Коханивского, которому суд должен избрать меру пресечения за стрельбу в человека.

Применив слезоточивый газ и дубинки, правоохранители задержали 30 боевиков неонацистской организации. При этом пострадали три журналиста, а самого подсудимого скорая увезла в больницу с разбитой головой.

Читайте также: Новости Новороссии.

ШТУРМ БАРРИКАД

Избирать меру пресечения Николаю Коханивскому суд начал еще в понедельник. Лидер ОУН* обвинялся в том, что 21 октября на станции метро «Академгородок» стрелял из незарегистрированного травматического пистолета в командира батальона «Один» с позывным Рэм, Руслана Качмалу, и нанес ему травмы спины и руки. Якобы причиной конфликта было общежитие в Киеве.

Из-за того, что соратники задержанного мешали проводить судебное заседание и требовали освободить Коханивского из-под стражи, суд был перенесен на 9:00 вторника. В итоге они заявили, что будут ночевать в суде вместе со своим лидером. Когда же в час ночи полиция попыталась взять штурмом протестующих, они забаррикадировались в здании.

В 11:00 штурм повторился. Как рассказал лидер неонацистской организации «Белый молот» Владислав Горанин (Горан), полиция их обманула.

«Сказали, что заседание пройдет в спокойной мирной атмосфере, но соратникам Коханивского необходимо перейти в другое помещение, в котором продолжится суд. Для этого нужно было разобрать баррикаду у входа. Когда ее разобрали, полицейские сразу же пошли на штурм. В людей полетели гранаты со слезоточивым газом, спецназовцы стали избивать активистов резиновыми дубинками, ломать и выволакивать на улицу через разбитые окна первого этажа», — рассказывает он.

По словам Горанина, всех задержанных «запаковали» в автозаки вместе с женой Коханивского Екатериной и увезли в Шевченковское управление полиции. «Среди задержанных и избитых — тяжелораненый на фронте доброволец Александр Винниченко (Белый) и журналисты», — говорит Горан.

Кроме того, пострадали трое журналистов.

«Спецназ опрокинул журналиста на землю и избил ногами, заламывая руки. На них не действовало даже удостоверение прессы. Все действия спецназа записывались на камеру, которую также разбили. После этого патрульный помог журналисту, выведя его из суда», — рассказывали журналисты.

Еще у одного из представителей прессы копы выбили из рук удостоверение, сказав, что «такое есть у каждого второго», а по дороге в автозак его ударили головой о металлический столб и несколько раз по печени. Позже в МВД задержания назвали случайностью и сотрудников прессы отпустили.

Во время штурма пострадал и сам подсудимый — его с разбитой головой скорая увезла в больницу, а заседание снова перенесли, в этот раз на 15:00. Прибывшие на место событий нардепы Игорь Мосийчук и Игорь Луценко рассказали, что судья дала Коханивскому три часа и конвой, чтобы восстановиться после штурма. По словам Мосийчука, у Коханивского черепно-мозговая травма.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ СУДА

В полиции заявляют, что меры задержания экстремистов были обоснованными и находились в рамках законодательства.

«Люди, которые забаррикадировались в помещении суда, оказали сопротивление полиции, бросали в правоохранителей дымовые шашки, травили газом. Мы вынуждены были применить силу, чтобы разблокировать помещение суда и прекратить беспорядки», — сказал глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

За хулиганство и порчу имущества против задержанных возбуждены уголовные производства. Также спикер МВД Артем Шевченко принес извинения журналистам.

«Причина всего этого беспорядка — абсолютно деструктивные действия группы поддержки подозреваемого, которые разбили судебный зал и препятствовали правосудию. Но если журналисты напишут заявления на полицейских, мы их рассмотрим», — сказал он. И действительно, после штурма суда в здании разбиты окна первого этажа, стекла дверей и клетки «аквариума» для задержанных, поломаны столы и стулья.

«ПРИЧИНА — НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ СИЛОВИКОВ»

Эксперты считают, что захват суда, который раньше расценили бы как нонсенс, связан с отказом от охраны судов спецподразделениями МВД в 2015–2016 годах.

«Здания судов должны находиться под усиленной охраной. Раньше за безопасность в судах отвечало спецподразделение „Грифон”, но его разогнали якобы из-за отсутствия финансирования. Собирались создать службу судебной охраны, но так и не сформировали. И поэтому сегодня в судах такой же бардак, как и во всей стране», — говорит президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Кроме того, по его словам, побоище в суде — результат полнейшей некомпетентности правоохранительных органов.

«Это не первый случай подобных потасовок в судах. Аналогичные случаи были на заседаниях по делам бойцов батальонов „Торнадо” и „Айдар”. И, зная личность подсудимого, МВД было обязано спрогнозировать подобное развитие событий, ничего этого сделано не было», — говорит он.

Кроме того, Шабовта уверен: власть сама создала предпосылки для данного поведения общества. «Власти поощряли и всячески потакали радикальным организациям, у которых возникло чувство вседозволенности. Да и само МВД настолько себя скомпрометировало, что у людей нет доверия к правоохранителям», — объясняет он.

В результате, 24 октября Николая Коханивского отпустили и сняли наручники прямо в зале суда. Такое решение объяснили тем, что истекли 72 часа с момента задержания до момента избрания судом меры пресечения.

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий