Впервые: Российские военные прибыли на подконтрольную боевикам территорию в Каламуне — репортаж РВ (ФОТО)

Новости Новороссии

Военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарную акцию в населенном пункте Насрия, в районе Восточного Каламуна провинции Дамаск. Но обо всем по порядку.

Гуманитарный конвой из Дамаска отправился засветло. Мы ехали в горный район Восточного Каламуна, где находятся присоединившиеся к примирению города Джейруд, Рухейба и Насрия. 

Читайте также: Новости Новороссии.

Полтора часа в пути, и мы на месте, в Насрии. Небольшой поселок, который с натяжкой можно назвать городом. Старейшины в национальных одеждах — халабиях — уже ждали нас. Все прошли за накрытый стол выпить кофе. 

На улице в глаза бросились женщины в парандже с закрытыми лицами. Сразу заметен строгий подход ко всему в быту, что выдает политическую принадлежность Насрии к оппозиционным силам Восточного Каламуна. Русских здесь увидели впервые.

Колонна разгрузилась. Началась раздача продуктовых наборов: муки, круп, чай, масло и прочее, всего две тонны продуктов. Женщины, дети и пожилые люди выстроились в очередь. Сам факт нашего приезда в поселок вызвал большой ажиотаж. Многие подходили к сопровождавшим гумконвой военным полицейским, здоровались, пытались поговорить. А другие, наоборот, спешили, получив пакеты с провизией, поскорее удалиться.

Перед тем как спланировать и организовать подобное мероприятие, представителями Центра по примирению была выполнена определенная работа: открыта общественная приемная, проведен ряд переговоров с вооруженной оппозицией, чьи формирования базируются в горах. Эти отряды соблюдают перемирие, но на диалог с правительством согласились пойти только сейчас.

Параллельно с выдачей продуктовых наборов наш медик приступил к медицинскому осмотру. При необходимости он оказывал первую помощь, давал консультации. К нему обращались в первую очередь пожилые люди и дети с родителями. всего российский военврач оказал помощь 65 взрослым и 25 детям.

Настало время возвращаться обратно. Когда колонна тронулась, старейшины размеренно пошли в сторону, активно между собой что-то обсуждая, а женщины и дети смотрели вслед настоящим русским военным, благодаря которым на сирийскую землю постепенно возвращается мирная жизнь.

Николай Сергеев, для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ террористическая организация


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий