Вражда Польши и Украины: Варшава грозит блокировать попытки вступления Украины в ЕС

Новости Новороссии

Можно сколько угодно переписывать учебники истории, на любых встречах официальных можно использовать сглаженные формулировки в обращениях, быть толерантными, но факты останутся фактами. История — это не обсуждение, это констатация произошедших событий.

А факты таковы. Геноцид поляков, устроенный «Организацией украинских националистов»*, «Украинской повстанческой армией»*, отрядами СС «Галичина» и другими украинскими формированиями на службе Гитлера — факт. Один из новых результатов событий недавнего прошлого: глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил о запрете на въезд в Польшу сторонников дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. 

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Политики полагали, что Варшава и Киев сблизятся на почве евроинтеграции Украины, но это оказалось пропагандистской мишурой — конкретного проекта «интеграции Украины в Европу» нет и, скорее всего, не появится. Тот же Ващиковский, отвечая на вопрос о программе «Восточного партнёрства», откровенно признал: «…эта программа малопривлекательна. Она предусматривает помощь в размере €600 млн. для шести стран в течение шести лет. Этого хватит только на командировки в Брюссель». Программа «Восточного партнёрства» — это инструмент шантажа, а проще говоря «рычаг» в руках Брюсселя, ну и не только.

«Лоскутное государство» — слышали? Да, это тоже про Украину, «сшита белыми» нитками. И не только белыми. Во времена правления русских царей к территории Украины присоединили северную часть земель, после Второй мировой войны западную, во времена правления Н. Хрущева ещё немного с юга. Вместо того, чтобы молчать «в тряпочку», в «Правом секторе»* заявили: «Украина не имперская держава, и мы не намерены забирать чужие земли, но мы твердо хотим забрать то, что наше». Как бы на заплатки не пойти?!!!

Вынужденное партнёрство и историческая вражда

Существуют «вынужденные» экономические и военные программы между Польшей и Украиной, но это лишь коммерческие контракты. Объединяющего воздействия они не имеют. Они, скорее именно вынужденные. У Польши нет денег на покупку новых танков, вот и обращаются к Украине — модернизировать за «три копейки» устаревшую технику. Однако, чувствуют себя поляки, при этом, гораздо «выше».

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию «wSieci» заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.

«Экономическое сотрудничество Польши с Украиной выглядит не очень хорошо, но хуже всего, конечно, в вопросах исторических. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — сказал он. По сути это значит, что националистам в Европе не место. 

Враги ли эти два народа? Точно ответит не исторический вопрос вечных конфликтов этих стран, а нынешняя экономическая и политическая обстановка в них. Смотря как воспринимать, конечно же. Но снова приведём факты.

Первым в черный список попал секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечиванию памяти участников «АТО», жертв войны и политических репрессий, депутат Львовского горсовета Святослав Шеремета, уличённый Варшавой «в увековечивании памяти вооружённых формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом». Правда, в Европе нет согласия в отношении значимости этих фактов, и обвинения Варшавы не помешали.

Принятие польским Сеймом резолюции Волынской резни, переименования в Украине, осквернение памятников в Украине и в Польше, скандальный фильм «Волынь». Эти события в 2016 году стали симптомами, что в украино-польских отношениях что-то «пошло не так». Скандал с запретом СБУ въезда в Украину мэра Перемышля, резкий ответ МИДа Польши и отмена этого непродуманного решения СБУ сегодня вновь подняли тему неустойчивости отношений между нашими странами.

Принятие польским Сеймом резолюции Волынской резни, переименования на Украине, осквернение памятников на Украине и в Польше, скандальный фильм «Волынь». Эти события в 2016 году стали симптомами, что в украино-польских отношениях что-то «пошло не так». Скандал с запретом СБУ въезда в Украину мэра Перемышля, ответом МИДа Польши и отменой этого непродуманного решения СБУ сегодня вновь подняли тему устойчивости отношений между этими странами. 

А вообще, если быть честными, то Украине ничего «не светит» в ЕС, нет ее даже в списках кандидатов на вступление. Ни в ЕС, ни в страны «Шенгена». И не будет. Никак не могут понять украинцы, что «сказ» про евроинтеграцию политиканов внутри страны — лишь один из миллионов способов удержаться у «кормушки» под названием бюджет Украины, а высказывания иностранных политиков и «деятелей» различной масти на тему интеграции ничто иное, как самопиар, и рычаг для получения доступа к финансовым потокам или источникам. Так кто вообще думает о народе пока еще государства Украина? ЕС, Польша, США или кто-то еще? Ответ у каждого свой. Думайте фактами, а не обещаниями.

Сергей Роднов, для «Русской Весны»


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий