У главаря банды киллеров, убившей 60 человек, развилась тяжелая аэрофобия перед экстрадицией в РФ

Новости Новороссии

Криминального авторитета Аслана Гагиева (Джанко), обвиняемого в России в организации 60 убийств и создании преступного сообщества, не экстрадировали из Австрии, несмотря на положительные решения судов, из-за предоставленной адвокатами в последний момент справки об обнаруженной у их подзащитного тяжелой формы аэрофобии.

Об этом сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

Издание напоминает, что «киллер номер один» был задержан в Вене в январе 2015 года, после чего его отпустили под залог в размере €100 тыс., однако он едва не уехал в Болгарию, которая обвинила его в использовании фальшивого паспорта этой страны и запросила его выдачу.

Тем не менее Австрия отклонила болгарский запрос и удовлетворила российский, и это решение было поддержано решениями Земельного и Высшего земельного судов Вены, а потом одобрено главой Минюста Австрии.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты предъявили справку о том, что у него за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он может просто не пережить перелет в РФ.

Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, адвокаты криминального авторитета снова подали жалобу в венский суд. Они указали, что ФСИН России не сможет обеспечить нахождение Гагиева в СИЗО в условиях, соответствующих принятым в Европе, и не смогут обеспечить его безопасность в тюрьме.

Один из источников «Коммерсанта» считает, что дело не в аэрофобии, а в том, что Гагиев понимает, что на родине его ждет пожизненный приговор.

Если Высший земельный суд Вены вновь примет сторону российской Генпрокуратуры, адвокаты намерены обжаловать действия австрийских властей в Европейском суде по правам человека, а до рассмотрения жалобы по существу добиться от ЕСПЧ приостановления решения вопроса об экстрадиции.

Следователи Северо-Кавказского федерального округа полагают, что участники ОПС Гагиева, в которое помимо обычных боевиков входили сотрудники спецподразделений МВД, убили хозяина Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева (его расстреляли вместе с членами семьи), владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского и замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова.

Часть исполнителей этих преступлений уже осуждена, остальные находятся под следствием. При этом заказчики убийств не установлены, так как они, по мнению следствия, взаимодействовали напрямую с Гагиевым.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий