Зрада: «новая украинская ракета» оказалась старой российской

Новости Новороссии

Первая крылатая ракета украинской разработки на деле является советской КР Х-35У противокорабельного комплекса «Уран», а испытания, о которых с гордостью заявили в Киеве, — всего лишь бросок макета без системы управления, поскольку с ней у разработчиков возникли проблемы.

Напомним, об испытаниях нового оружия сообщил председатель Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов. Он подчеркнул, что новое оружие полностью создано украинскими оружейниками.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Испытанный боеприпас — детище опытно-конструкторской работы «Нептун», под этим грифом Украина пытается наладить производство российской крылатой ракеты Х-35У, разработанной еще в СССР, пояснили специалисты военного блога.

Советское правительство планировало организовать производство Х-35 на харьковском авиазаводе, так что предприятие, по-видимому, имеет полный пакет конструкторской документации на ракету.

Судя по опубликованному видео, тест ракеты является бросковым испытанием, их цель — проверка работы твердотопливного ускорителя и выхода ракеты из пускового контейнера.

Во время такого теста турбореактивный двигатель не включается, а сама ракета, скорее всего, не более чем бросковый макет без системы управления.

Эта система стала основной проблемой при создании ПКР «Нептун» на Украине — в первую очередь, сложности связаны с разработкой активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), поскольку предприятия страны не обладают необходимыми знаниями и технологиями.

Уместно будет напомнить, что создание российской Х-35 застопорилось на пять лет как раз из-за проблем с АРЛГСН, хотя ее разработчик НПП «Радар-ММС» обладал необходимыми компетенциями.

Головку самонаведения для «Нептуна» создает киевская частная компания «Радионикс», имеющая скромный опыт модернизации систем управления авиационных и зенитных ракет, причем данные об успехе этой работы отсутствуют.

О трудностях с «Нептуном» говорили и украинские военные.

В частности, в конце 2016 года начальник научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины полковник Андрей Дончак признался: «В настоящий момент скорость создания ракетного комплекса „Нептун” оставляет желать лучшего. Основные проблемы заключаются в разработке головки самонаведения».

По словам Александра Турчинова, новая ракета будет использоваться и для поражения наземных целей. Для этого ее, вероятно, оснастят системой инерциально-спутниковой навигации с датчиками ГЛОНАСС и GPS. Судя по ракетному комплексу «Ольха», в подобных случаях украинские инженеры используют американскую аппаратуру, имеющуюся в свободной продаже.

Комплекс «Нептун» планируется создать в трех вариантах: морского, наземного и авиационного базирования (как и Х-35, собственно). Разработкой самоходной пусковой установки на четыре ракеты занимается Харьковский завод транспортного оборудования. Российский мобильный комплекс «Бал» вооружен восемью Х-35.

Антон Валагин


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий